Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист Коренев перечислил последствия для Европы после суда с «Газпромом»

В поступило письмо от примерно 40 депутатов  с призывом запустить расследование против  на фоне рекордного роста цен на газ. 16 сентября она выросла до 749 долларов за тысячу кубометров. Однако судиться с российской компанией бесполезно, уверен экономист . Свою позицию он подробно описал в комментарии для «Ленты.ру».

Экономист Коренев перечислил последствия для Европы после суда с «Газпромом»
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

По мнению Коренева, Европа сама выбрала такую политику, которая привела к нынешней ситуации. Если продолжит ее придерживаться, то страны и вовсе останутся без газа. Сначала появилось ограничение на поставки газа в Европу не более 50%, отдавая остальное альтернативным покупателям. Затем был отказ от долгосрочных поставок. Он обратил внимание, что скачок цен произошел только в странах ЕС. В остальном мире цены в норме. 

«Потом, когда цены были еще невысоки, желая сэкономить и "нагреть" Россию, отказались от долгосрочных контрактов со стабильными ценами в пользу биржевых, которые крайне волатильны. Причем "Газпром" даже судился на этот счет, но проиграл. А дальше просто пошло сочетание негативных факторов: у США не было возможности поставлять СПГ из-за внутренних проблем, спрос резко вырос благодаря Китаю, цены пошли вверх», — рассуждает экономист.

Сейчас газохранилища Европы заполнены на 70%, чего может быть достаточно в случае мягкой зимы. Поняв, что газа может не хватить, ЕС объявил аукцион на доппоставку. «Газпром» же выкупил только малую часть, что не перекроет потребности стран. Коренев отмечает, что компания могла выкупить все права на поставку, но не обязана этого делать. Тем более, что «Газпром» нашел альтернативных покупателей, как того и хотели в ЕС, и в итоге побил собственные рекорды по поставкам газа.

«Газпром» выполняет все обязательства, убежден Коренев. Поэтому любые суды с ним бесполезны.

«Если союзники не пойдут на уступки, не попытаются найти компромисс, им придется либо в срочном порядке на коленях просить газ у "Газпрома", либо покупать СПГ у американцев, которые, ввиду высочайшего спроса, обязательно заломят цены. Ну, либо пойдут путем экспорта, закупая у других стран то, что им поставила Россия», — предполагает Коренев.