Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине представили новый план победы над «Северным потоком — 2»

Заместитель министра энергетики Украины предложила способ победить и российский трубопровод «Северный поток — 2». Об этом она написала в «Европейской правде».

На Украине представили новый план победы над «Северным потоком — 2»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Украине уже сейчас нужно перестроить газотранспортную систему на случай, если «Газпром» прекратит транзит через страну и ей придется покупать топливо из Европы, считает чиновница. Ситуация с газом для Украины серьезная, но выход есть, отметила Зекраль.

Видео дня

В первую очередь она обратила внимание на защиту потребителей от возможных остановок транзита. Для этого замминистра предложила обеспечить на время отопительного сезона достаточный объем газа в хранилищах, и включить Украину наряду с Германией, Польшей и Словакией в «группу риска» - разработанный в Европе механизм для предотвращения кризисных ситуаций с газом.

Также Зеркаль считает полезным объединиться с другими странами в борьбе со «злоупотреблением монополией» «Газпромом». «Северный поток — 2» важно «заставить» отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета , подчеркнула автор статьи. Именно это, по ее мнению, обеспечит сохранение транзита газа через Украину.

«Здесь важно прекратить надеяться на то, что нас кто-то может ли спасти, а сконцентрироваться на простом задании: заставить "Северный поток — 2" отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС. Это европейские правила, которые позволят разрушить монополию "Газпрома" в поставках газа», — написала Зеркаль.

Третий энергопакет распространяется на построенные после 2019 года газопроводы, ведущие в ЕС из других стран. Закон предписывает разделять производителей газа и операторов магистралей для поставки топлива, а также давать сторонним продавцам газа доступ к трубопроводу, который они не строили.

Строительство «Северного потока — 2» длилось три года и завершили на прошлой неделе. Газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год проложен из России в Германию по дну Балтийского моря. Начать эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Украина против газопровода, так как опасается потерять доходы от транзита.