Заступились за Россию: партнеры «Газпрома» оценили обвинения в сдерживании поставок

Европейский партнер Uniper поддержал Россию несмотря на обвинения в росте цен

Фото: РИА Новости

Немецкая энергетическая компания Uniper, выступающая партнером «Газпрома», скептически оценивает заявления о том, что Россия сдерживает поставки газа в Европу. Соответствующую оценку в разговоре с Bloomberg дал коммерческий директор компании Ник ден Холландер, таким образом заступившись за российского газового гиганта, которого в (ЕС) обвиняют в провоцировании роста цен на газ.

Стоимость газа в Европе в последние недели бьет рекорды, в середине месяца она приближалась к отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров. Подорожание поддерживает в том числе низкий уровень запасов в газовых хранилищах. К моменту написания новости стоимость октябрьского фьючерса на индекс TTF составляла около 900 долларов за тысячу кубометров. 17 сентября депутаты направили в письмо с призывом начать расследование против «Газпрома», поскольку резкое подорожание газа, по их мнению, могло быть вызвано действиями компании.

«Газпрому» в настоящее время необходимо пополнить собственные запасы на внутреннем рынке, подчеркнул Дидье Олло, исполнительный вице-президент французской компании Engie SA , также сотрудничающей с российским газовым гигантом. По этой причине российская компания не может существенно увеличить экспорт, добавил он. По вопросу же нынешних высоких цен на газ пока можно «мало что сделать», полагает представитель французского предприятия.