Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ростех начал поставки унифицированных ГПА нового класса мощности для «Газпрома»

осуществила первую поставку унифицированных газоперекачивающих агрегатов мощностью 16-25 МВт для компрессорной станции «Юбилейная» дочерней структуры . Оборудование обеспечит транзит газа по трубопроводу «Ухта Торжок» из Республики Коми в регионы Северо-Запада и далее на экспорт через «Северный поток-2».

Видео дня

На объекте начат монтаж основной части оборудования агрегатов. Запуск оборудования в составе магистрального трубопровода «Ухта Торжок» запланирован на конец 2021 года.

Проект по созданию унифицированных газоперекачивающих агрегатов (УГПА) – одно из важнейших направлений взаимодействия «ОДК» и «Газпрома». С 2013 года «ОДК-Газовые турбины» изготовили и поставили 32 унифицированных агрегата мощностью 16 МВт. Новый проект УГПА – логическое продолжение этого сотрудничества. Агрегаты могут быть укомплектованы приводами мощности как 16, так и 25 МВт.

«Унификация позволяет применять в составе агрегатов любые приводы российского производства мощностью 16 и 25 МВт и компрессоры с различной степенью сжатия в зависимости от потребностей заказчика. Расширенный диапазон мощностей дает возможность использовать эти ГПА практически на любых объектах «Газпрома». В числе других преимуществ – взаимозаменяемость узлов и систем, что дает возможность при необходимости гибко перераспределять поставки комплектующих. Такой подход позволяет нарастить объемы производства, снизить стоимость оборудования и оптимизировать затраты на реконструкцию и строительство объектов газовой отрасли», сказал первый заместитель генерального директора Ростеха .

Магистральный газопровод «Ухта Торжок» имеет ключевое значение для развития Единой системы газоснабжения России в коридоре от полуострова Ямал до Финского залива. Он предназначен для доставки дополнительных объемов газа на Северо-Запад России для газоснабжения и газификации отечественных потребителей и поставок на экспорт. Протяженность газопровода около 970 км, проектная производительность 45 млрд куб. м газа в год. Трасса проходит по территории трех субъектов РФ: Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей.

Как сообщалось ранее, контракты ОДК и «Газпрома» предусматривают поставку нескольких десятков различных ГПА, прежде всего, на объекты газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири». До конца 2022 года на Бованенковское, Ковыктинское, Чаяндинское и другие месторождения должны отправиться 32 агрегата. Портфель заказов ОДК по поставкам индустриальных газотурбинных двигателей, газотурбинных установок, газоперекачивающих и энергетических агрегатов, услуг сервиса и капитального ремонта до 2023 года составляет около 50 млрд. рублей.