Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чем дефолт китайской Evergrande грозит российскому бизнесу

Если китайский девелопер Evergrande обанкротится, российские компании из сфер металлургии и добычи природных ископаемых могут столкнуться с серьезными проблемами, сообщили опрошенные «Известиями» эксперты.

Чем дефолт китайской Evergrande грозит российскому бизнесу
Фото: ReutersReuters

Главный риск неконтролируемого банкротства Evergrande – обвал цен на рынке недвижимости Китая, заявил инвестиционный стратег « Мои инвестиции» . Из-за этого уменьшатся инвестиции в сектор, упадет спрос на металлы и строительные материалы. Ситуация может привести к замедлению темпов роста экономики КНР и давлению на стоимость сырьевых товаров. В зоне риска находятся акции российских компаний металлургии и добычи, которые могут столкнуться с сокращением спроса на их продукцию со стороны Китая, отметил Клещев.

Видео дня

«Дополнительный шок в случае падения рынка недвижимости Китая может ускорить снижение сырьевых рынков. Это будет означать недополученные прибыли компаний, меньшие дивиденды акционерам и недополученные доходы в бюджет», — подчеркнул он.

Негативный фактор в ситуации с Evergrande приведет к росту волатильности рынков в конце года, считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ . Однако у него нет опасений относительно рубля, поскольку российская валюта зависит по большей части от состояния рынка нефти и внутренних факторов.

Если реализуется негативный сценарий «кризиса Evergrande», потенциал негативной динамики индекса Мосбиржи и курса рубля к USD достигнет 20–70% и 10–60% в течение полугода-года к текущим уровням, считают в «Фридом Финанс». По их прогнозам, вероятность подобного ценового шока на российском рынке составляет 20%.

China Evergrande Group является крупным застройщиком Китая. Компания не может расплатиться по двум кредитам коммерческим банкам. Ее долг превысил $301 млрд, на рынках началась активная распродажа акций застройщика.

Evergrande может запустить всплеск банкротств, что приведет к новому кризису, отметил основатель Школы практического инвестирования . Золото и ценные бумаги добывающих его компаний стали лучшими защитными активами в этой ситуации, отметил он.