Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Протестующие сотрудники авиакомпании Alitalia перекрыли трассу к римскому аэропорту

РИМ, 24 сентября. //. Сотрудники итальянской авиакомпании Alitalia, проводящие 24-часовую забастовку, перекрыли трассу к римскому аэропорту Фьюмичино имени . Как сообщает в пятницу агентство ANSA, в протестном шествии принимают участие около 500 человек.

Видео дня

За соблюдением общественного порядка наблюдают полицейские патрули. Забастовку объявили основные профсоюзы, которые протестуют против планов полной перестройки компании. Новая компания ITA (Italia trasporto aereo - "Итальянские авиаперевозки"), которая приходит на смену Alitalia, должна начать свою работу 15 октября. Однако переговоры руководства с профсоюзами пока не принесли результатов. Работники протестуют против сокращения рабочих мест: из 10,5 тыс. работников в новую компанию будут приняты 2,8 тыс., причем набор идет и за счет приема новых работников. Кроме того, сокращается заработная плата в среднем на 40%. Профсоюзы утверждают, что нет плана развития компании, как нет и гарантий работникам.

В связи с забастовкой, как ранее объявило руководство компании, были отменены более 160 рейсов из 259 запланированных.

Финансовые проблемы Alitalia, основанной итальянским правительством в 1946 году, начались более 10 лет назад. Формально национальным перевозчиком компания перестала быть в 2014 году, когда 49% акций оказавшейся на грани банкротства компании были переданы Etihad Airways из ОАЭ. Однако авиакомпания продолжала терять по полмиллиарда евро в год, а меры и инвестиции Etihad Airways не принесли желаемого подъема. Сейчас бывшие руководители переданы под суд по обвинениям в доведении компании до банкротства. Еще в 2008 году Alitalia искала надежного партнера, и основным претендентом была . Однако занимавший тогда пост премьер-министра Италии лично воспрепятствовал продаже пакета акций французской стороне.

В последние годы Alitalia находилась в режиме чрезвычайного управления, срок которого намного превысил изначально предполагаемые рамки. Компания сумела выйти на доходный уровень. В итоге в акционеры компании вошли компании с государственным участием, включая "Почту Италии". Авиаперевозчик также получил значительную государственную финансовую поддержку в виде госкредита.

Во время пандемии коронавируса Alitalia не прекращала деятельность, хотя число ее рейсов было сокращено более чем вдвое, отменены целые направления, включая Россию, куда полеты до сих пор не возобновлены. Сообщалось, что потери компании из-за пандемии достигли за первые девять месяцев 2020 года €2,2 млрд.