Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стали известны подробности спора космических компаний Безоса и Маска

Суд в США опубликовал подробности жалобы Blue Origin на (NASA). Компания миллиардера оспорила контракт ведомства с Илона Маска на разработку модуля для высадки человека на Луну (HLS). Суть спора заключалась в том, что SpaceX не собирается проводить анализ готовности к полёту перед запуском каждого элемента HLS. А без этой процедуры NASA якобы не могло отдать тендер компании Маска.

Суд опубликовал подробности спора компаний Безоса и Маска
Фото: Pxfuel, CC0Pxfuel, CC0

Опубликованная судом версия жалобы Blue Origin — это апелляция на решение Счётной палаты США, которая в июле отклонила протесты компании по поводу контракта SpaceX и NASA. Как говорится в документе, по условиям тендера компания-подрядчик должна проводить проверку готовности к полёту перед запуском каждого элемента систем лунного модуля. Blue Origin заявила, что SpaceX собирается провести 16 запусков «танкера» Starship, доставляющего топливо на орбиту, но при этом лишь один раз проверить готовность.

Видео дня

Компания Безоса настаивает, что SpaceX не выполнила требования NASA, поэтому не могло заключить с ней контракт. Как говорится в жалобе, отказ ведомства от собственных первоначальных требований нанёс ущерб другим участникам тендера — Blue Origin и компании Dynetics.

Фирма Безоса подчеркнула, что не знала об отказе NASA требовать проведения проверки готовности. Иначе компания бы разработала и предложила «совершенно иную архитектуру модуля с соответствующими отличиями в технических, управленческих и ценовых параметрах».

Предыстория конфликта

В апреле 2021 года SpaceX выиграла контракт NASA на отправку астронавтов на Луну. На строительство специального корабля, который должен в 2024 году доставить двух астронавтов на поверхность Луны, компания Илона Маска получила $2,9 млрд.

В тендере также участвовали Blue Origin и Dynetics. Ожидалось, что заказ на строительство корабля получат сразу два претендента, но в итоге NASA выбрало только SpaceX, поскольку она запросила на выполнение проекта меньше остальных участников.

Blue Origin и Dynetics пытались оспорить итоги конкурса и обратились в Счётную палату США, однако та отказалась пересматривать результаты тендера. Ведомство согласилось, что NASA допустило ошибку, не требуя проверки готовности перед каждым запуском Starship. Но протесты всё равно отклонили: аудиторы не считают, что это требование сильно бы повлияло на выбор победителя.

В августе Blue Origin подала в суд на NASA. В компании назвали иск попыткой исправить ошибки космического агентства. Богатейший человек мира Джефф Безос заявлял, что, выбрав для реализации проекта только SpaceХ, NASA «положило конец конкуренции на долгие годы». Также Безос предлагал решить финансовые вопросы агентства в обмен на контракт на строительство лунного посадочного модуля. По словам бизнесмена, Blue Origin готова работать на NASA, отказавшись от выплат до $2 млрд.