Водителям с судимостью за тяжкие преступления могут запретить работать в такси

Законопроект, запрещающий людям с судимостью за тяжкие преступления работать в такси, внесло в Госдуму правительство. Под инициативу подпадают и трудовые мигранты из стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Водителям с судимостью за тяжкие преступления могут запретить работать в такси
© BFM.RU

Насколько данное предложение обезопасит рынок пассажирских перевозок и нужно ли оно? Вот мнение исполнительного директора Ассоциации «Национальный совет такси» Наталии Лозинской:

— Сто процентов я не могу вам сказать, нужно или нет, хотелось бы, конечно, получить статистику примерного количества водителей, судимых за эти преступления, и понимать, какое количество водителей будет отсечено. И, опять же, какое-то понимание по статистике, совершали ли они в дальнейшем именно на работе в такси какие-то правонарушения. Поэтому неоднозначный вопрос, наверное, скорее, да, чем нет, потому что такой запрос в обществе существует.

— Сейчас проверяют водителей в таксопарках на судимость прежде, чем взять на работу?

— Сейчас это на усмотрение самой компании, какие-то компании запрашивают, какие-то компании не запрашивают. Что касается граждан других государств, к сожалению, даже если запросить эти сведения у самого водителя, то проверить их невозможно, это остается на совести водителя.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика, правда, четырехлетней давности. Так, в ходе операции «Заслон» с 16 по 25 августа 2017 года среди таксистов Москвы были выявлены: девять человек с судимостью за убийство, двое привлекавшихся за захват заложников и пятеро — за изнасилование.

В такси довольно много ранее судимых, и не всегда тяжкая статья связана с посягательством на чью-то жизнь и здоровье, отмечает таксист и блогер, который ведет телеграм-канал pro Taxi Егор:

«Почему все-таки в такси много судимых людей? Потому что такси — это некое последнее пристанище человека, потерявшего работу или бизнес, то есть в такси достаточно много бизнесменов, которые не выдержали кризисов. Среди таких бизнесменов, как правило, ощутимый процент людей, осужденных по так называемой предпринимательской статье, это статья 159 «мошенничество», и даже в крупных размерах, то есть не смог расплатиться с дольщиками, или партнерами, или с поставщиками какими-то. И человека осуждают на условный срок, как правило, по 159 статье, например, части 4. Казалось бы, это не убийца, это не растление малолетних, но когда ущерб свыше 1 млн рублей, то уже считается тяжким преступлением. Что делать этим людям, если им запретят работать наряду с насильниками и убийцами, — вопрос».

Предполагается, что законопроект начнет действовать с сентября следующего года.