«Выгодная история для "Газпрома"»: эксперт о транзите газа в Венгрию в обход Украины

выгодно поставлять газ в Венгрию в обход Украины, поскольку на большей протяженности маршрута транзит обеспечивают его дочерние компании. Об этом в разговоре с «Рамблером" рассказал эксперт , ведущий аналитик .

Аргументы о том, что украинский маршрут выгоден с экономической точки зрения, поскольку это кратчайший путь поставок газа в Венгрию, не состоятельны. Выгоду в этом случае получает только украинская сторона, поскольку получает за это деньги, отметил специалист.

«Но если мы посмотрим на ситуацию с позиции "Газпрома" как коммерческой компании, то в обход Украины, через "Турецкий поток" ему более выгодно поставлять газ в Венгрию. Получается, что он прокачивает через территорию России и платит сам себе, потому что он является собственником российской газотранспортной системы. Потом он качает по морскому газопроводу, непосредственно по "Турецкому потоку". Он владеет 100% акций в компании-операторе, то есть он тоже платит сам себе. Далее турецкий участок, который тоже принадлежит "Газпрому". И болгарский участок - единственный, которым владеет компания "Бултрансгаз", но там тариф на прокачку небольшой. Сербским участком опять же владеет "Газпром". Сербия не входит в , там нет требования об отдалении поставщика от транзитера. И все, дальше газ приходит в Венгрию. Поэтому на большей части маршрута "Газпром" платит своим же дочерним компаниям. И в итоге эти деньги остаются в компании», - рассказал Юшков.