Крупнейший подрядчик страны продолжит развитие в качестве независимой компании

В пресс-службе холдинга подчеркнули, что задача о выделении непрофильного актива стояла всегда, так как деконсолидация позволяет сделать работу с обеими компаниями более понятной для потенциальных инвесторов. Процесс объединения с ТАИФ лишь ускорил данный процесс - НИПИГАЗ не вошел в периметр сделки по созданию объединенной компании.

В рамках деконсолидации из периметра холдинга исключат НИПИГАЗ с его дочерними обществами и совместными предприятиями. Акции при этом распределят между акционерами СИБУРа. Конечная структура бенефициаров НИПИГАЗа таким образом не претерпит изменений.

НИПИГАЗ управляет проектированием, поставками, логистикой и строительством во всех отраслях нефтегазового рынка. Согласно исследованию VYGON Consulting "Инжиниринг и строительство в российском downstream: не проспать рынок", выпущенного в марте 2021 года, НИПИГАЗ занял 1-е место в рейтинге по объему выручки, обогнав традиционных лидеров. Согласно данным VYGON, темп роста выручки за последние три года составил более 130%. Сам НИПИГАЗ ссылается на международный рейтинг специализированного издания ENR, согласно которому находится в районе сотых позиций в рейтинге крупнейших строительных и инжиниринговых компаний мира.

Высокие позиции и динамика развития делают логичным следующий шаг - развитие в качестве независимой компании. Такой формат, отмечают в СИБУРе, позволит компании расширить круг потенциальных заказчиков, в том числе работающих на одном и смежных рынках с нефтехимическим холдингом.

В пресс-службе НИПИГАЗа отметили, что НИПИГАЗ осуществляет управление проектом Амурского ГПЗ "Газпрома" в качестве генерального подрядчика, выступает EPC-подрядчиком проекта "Арктик СПГ 2" НОВАТЭКа - в составе совместного предприятия c TechnipFMC и Saipem. В рамках проекта Амурского ГХК (СП СИБУРа и Sinopec) выступает в консорциуме с Linde EP-подрядчиком установки пиролиза, а также EPC-подрядчиком объектов общезаводского хозяйства. В течение последнего года завершил ряд крупных проектов для СИБУРа и "Газпром нефти": строительство общезаводского хозяйства "ЗапСибНефтехима", который вышел на проектную мощность, управление строительством установки "Евро+" Московского НПЗ и EPC-проект по строительству ОЗХ в рамках модернизации Омского НПЗ.

В начале 2021 года подрядчик создал совместное предприятие с глобальным лидером в инжиниринге Technip Energies по реализации проектов в области "зеленой" энергетики.

Напомним, что НИПИГАЗ ранее был головным институтом страны в сфере переработки нефтяного газа, находящегося с 1972 года в ведении миннефтепрома. При его участии в Западной Сибири были созданы практически все газоперерабатывающие мощности крупнейшего добывающего региона страны.

Сегодня спектр деятельности НИПИГАЗа шире: компания работает в газопереработке, сжижении природного газа, газо- и нефтехимии, нефтепереработке, транспортировке продуктов и инфраструктуре.

"Если глобально рассматривать нефтегазовую отрасль, самое интересное происходит в секторах мидстрим и даунстрим, то есть в транспортировке и переработке нефти и газа, поскольку часто это истории отдельных крупных проектов. До недавнего времени основная часть рынка в этих сегментах была в районе труб, когда шли мегастройки. Сейчас почти закончились трубопроводные мегапроекты и больше не было принято решений о новых. А переработка, наоборот, набирает темпы", - отмечает директор по консалтингу в секторе "Газ и химия" VYGON Consulting Дмитрий Акишин.

По мнению эксперта, газопереработка, сжиженный природный газ и нефтегазохимия станут драйверами развития отрасли инжиниринговых и строительных услуг в среднесрочной перспективе. И, соответственно, потенциал роста есть у компаний, которые на этом специализируются. "Если раньше в первой пятерке в секторах транспортировки и переработки были в основном трубные компании, то сейчас в топ выходят компании, специализирующиеся на переработке и нефтегазохимии, демонстрируя ежегодный рост выручки в десятки процентов. И это только начало, как мне кажется. Если сейчас суммарно мы оцениваем рынок строительства в мидстриме и даунстриме - примерно в 2 триллиона рублей, то в ближайшие три года он может удвоиться или, как минимум, вырастет в полтора раза", - считает Дмитрий Акишин.