Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Черногории задержан бывший директор Черкизовского рынка Исмаилов

В Черногории сотрудниками полиции задержан бывший директор Черкизовского рынка .

Видео дня

Как передает сайт газеты «Известия» со ссылкой на местные СМИ, задержание было произведено 1 октября в Подгорице на основании российского ордера.

Справка «СП»

Тельман Марданович Исмаилов родился 26 октября 1956 года в Баку. Предприниматель, бывший владелец Черкизовского рынка, руководитель группы АСТ.

Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве в 1987 году был кооператив «Коммерческая благотворительная компания». Развивая её, Исмаилов познакомился с тогдашним председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности (секретарём этой комиссии была ).

В 1989 году он создает первую из группы компаний «АСТ», которой фактически принадлежал Черкизовский рынок в Москве.

Помимо этого, Исмаилову принадлежал пятизвёздный отель «Мардан Палас» в Турции. На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов. На открытие приехали , , , , , , . Ленточку перерезал Юрий Лужков. После открытия отеля Исмаилов попросил турецкое гражданство

В 2007 году Исмаилов занимал 76 место по версии . Тогда журнал оценил его состояние в 620 млн долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов.

На ноябрь 2015 года Исмаилов был фигурантом судебных исков банков о признании его банкротом. В декабре 2015 года признан банкротом решением Арбитражного суда Московской области, став первым банкротом по новому закону о банкротстве граждан из участников списка Forbes; в отношении него было открыто конкурсное производство.

15 мая 2016 года на Новорижском шоссе был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser, в салоне которого находились тела убитых бизнесменов и . Изначально по делу проходили брат Исмаилова Рафик и , который уже сознался в убийстве.

В марте 2017 года в очередной раз был признан банкротом решением Арбитражный суд Московской области; открыта процедура реализации его имущества.

В ноябре 2017 года был объявлен в международный розыск. Басманный суд российской столицы санкционировал арест предпринимателя по обвинению в организации двух убийств.

Исмаилова считают приближенным и близким другом бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.