В Росприроднадзоре назвали топ-10 самых грязных городов
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовала рейтинг российских городов-загрязнителей. Об этом сообщила глава Росприродназдора в сфере природопользования Светлана Радионова в Instagram.
В рейтинг вошли Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, поселок городского типа Рефтинский (Свердловская область), Междуреченск, Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск. Места распределялись по концентрации крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива, добавила Светлана Радионова.
«В самых загрязненных районах находятся предприятия „Русал“, „Норникель“, „СУЭК-Кузбасс“, „Мечел“, „Евраз“, группа компаний „Сибантрацит“, „Газпром нефть“, ПАО „Лукойл“, ПАО НК „Роснефть“ и других», — подчеркнула глава ведомства по природопользованию. Она добавила, что во время проверок по отдельности предприятия укладываются в нормативы по выбросам, но их близкое нахождение дает такие результаты. «Это пробел в законодательстве. Нет методики расчетов совокупной нагрузки предприятий», — заключила Радионова.
Ранее ученый Виктор Данилов-Данилян заявил, что часть России рискует столкнуться с дефицитом пресной воды к 2035 году. По его словам, катастрофическое положение с водой неминуемо ожидает европейскую часть страны, если не внедрять инновационные технологии.
Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.