Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ТМК купила «Красный Октябрь»?

«» не намерена сбавлять темп покупки новых активов. Совсем недавно она приобрела одного из основных конкурентов по трубному трынку — . В сентябре нынешнего года в орбите интересов ТМК оказался ВМК «Красный Октябрь». О поглощении этого предприятия сообщает сразу несколько СМИ со ссылками на собственные источники в группе «Синара» и с подтверждением в ЕГРЮЛ. Стороны пока официально не подтвердили факт заключения сделки.

Видео дня

«Красный Октябрь» считается ключевым игроком российского рынка спецсталей. Комбинат располагает собственными электросталеплавильными мощностями. ЭСПЦ-2 используется для выплавки рядовых и качественных марок стали, в том числе и для разливки в слитки под вакуумом. В ЭСПЦ-3 работают установки ЭШП. ВМК располагает собственными прокатными и кузнечно-прессовыми мощностями. Предприятие специализируется на выпуске специальных марок стали, занимая 66,6% российского рынка листа из нержавейки и 37,3% сорта той же группы марок.

Долгое время «Красный Октябрь» лихорадило из-за непрозрачной структуры собственников вплоть до банкротства в 2018 года. В последние годы комбинат начал восстанавливать былые позиции, но к настоящему моменту его положение нельзя назвать стабильным из-за продолжающихся судебных разбирательств и низкой степени модернизации оборудования. В 2020 году компания показала выручку в размере 832 млн руб. и убыток 802 на уровне млн руб.

Сведения о покупке «Красного Октября» косвенно подтверждаются кадровыми перестановками. Сейчас на предприятии активно меняется руководство. Новым управляющим ВМК стал , который уже сообщил о ближайшем курсе на рост производства и наращивание доли продукции с высокой добавленной стоимостью. В планах нового владельца значится запуск ЭСПЦ-1.

После покупки «Красного Октября» ТМК обзаведется еще одним активом со сталеплавильными мощностями. Напомним, в составе компании сейчас работают ВТЗ, СТЗ, ТАГМЕТ и недавно приобретенный ПНТЗ, где есть электросталеплавильные цехи. Кроме того, в минувшем году ТМК взяла под контроль Ярцевский ЛПК, хоть и не интегрировала его в собственную структуру. В планах инвестора также значится строительство современного сталеплавильно-прокатного комплекса по производству нержавеющего листа в Волжском. Покупка «Красного Октября» дает в руки еще один рычаг доминирования — на этот раз на рынке нержавейки.