Государство вкладывается в ИИ
Государство вкладывается в ИИ
Шесть исследовательских центров по ИИ получат федеральные гранты до 1 млрд рублей.
4 октября 2021 года на официальном сайте Правительства Российской Федерации в разделе Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» (подраздел «Отрасль информационных технологий») появилось весьма примечательное сообщение под заголовком: «Дмитрий Чернышенко: Шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту получат федеральные гранты до 1 млрд рублей».
Обеспечить лидерские позиции России по ИИ
Рабочая группа, состоящая из 16 экспертов, под председательством заместителя председателя Правительства Дмитрия Чернышенко (куратор направления «Отрасль информационных технологий») завершила отбор исследовательских центров, которые получат грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».
«Сегодня были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта “Искусственный интеллект” на создание в стране шести исследовательских центров по искусственному интеллекту (ИИ) до 2024 года. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций и, как следствие, это большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ», – отметил Дмитрий Чернышенко в своем выступлении.
Шансы на максимальное развитие и конкретные результаты
По поручению вице-премьера Аналитическим центром при Правительстве России был сформирован Экспертный совет, который рассмотрел поступившие на конкурс заявки. Всего в отборе приняли участие 36 организаций, из которых в шорт-лист попали девять. Рабочая группа определила из девяти лучшие шесть проектов центров.
«Оценка проектов проводилась непредвзято, активное обсуждение шло вплоть до момента голосования. Но нашей основной задачей было отобрать те заявки, которые имеют шансы на максимальное развитие и дадут конкретные результаты», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
России нужны центры создания технологий
«Нам необходимы центры создания технологий, чтобы вывести Россию с 20-го места в мире в лидерские позиции. Гарантией того, что центры занимаются нужным делом, являются их индустриальные партнеры: они вложат в общей сложности 1,6 млрд рублей в работу центров», – сказал заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов, курирующий работу Экспертного совета.
Наиболее популярными направлениями развития искусственного интеллекта, по которым поступили заявки, являются межотраслевые технологии ИИ и ИИ для различных отраслей экономики, ИИ для оптимизации управленческих решений, ИИ для медицины, ИИ для промышленности.
По итогам заседания участники рабочей группы проголосовали за наиболее сильные, по их мнению, заявки. По результатам голосования определены победители: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет «Иннополис», ИТМО, ВШЭ.
ИИ в секторе ОПК России
Ключевым вопросом в развитии искусственного интеллекта в России для нужд ОПК является создание собственной платформы для создания решений с использованием ИИ. Основные элементы отечественного стека технологий для работы с ИИ могут быть реализованы на платформе под названием «Платформа-ГНС». Это унифицированная открытая программная платформа для разработки конечно ориентированных программных комплексов автоматического распознавания объектов на основе нейросетевых подходов. Она базируется на трех основных элементах: ЦОДе МО РФ, расположенном в центре машинного обучения ВИТ «ЭРА», единой унифицированной среде разработки нейросетевых технологий и унифицированной платформе, включающей проверенное системное ПО. При этом центр машинного обучения ВИТ «ЭРА» является ключевым элементом платформы, поскольку он обеспечивает создание единого массива проверенных и верифицированных данных, формирование единого репозитория доверенных моделей ИИ, единой среды разработки и правил тестирования/верификации полученных решений.
«Платформа-ГНС» разработана ФГУП «ГосНИИАС» при поддержке Минпромторга России и запущена в эксплуатацию с ноября прошлого года. Она обеспечивает обучение, преобразование и аппаратную реализацию глубоких нейронных сетей. Причем в качестве возможного варианта для аппаратной реализации предусмотрены в том числе и отечественные процессорные архитектуры «Эльбрус» (МЦСТ), Neuromatrix («Модуль») и Robodeus («Элвис»). Программный слой «Платформы-ГНС», названный Plat, является аналогом проекта с открытыми исходными кодами PyTorch. Дальнейшее развитие платформы будет идти в четырех направлениях: технологическое наращивание инфраструктуры, совершенствование технологий обучения нейронных сетей, организация и управление деятельностью искусственного интеллекта и работа с новыми типами данных, такими как графовые конструкции.
Свою аппаратную платформу «Когнитрон» формирует и концерн «Вега», входящий в систему госкорпорации «Ростех». Данная платформа также поддерживает отечественные аппаратные нейропроцессоры IVA TPU (IVA), Neuromatrix («Модуль») и Robodeus («Элвис»). Одной из важных проблем существования нескольких платформ для работы с искусственным интеллектом является разработка стандартов, которые позволили бы этим системам конкурировать друг с другом, не привязывая потребителей к конкретному производителю.