Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Зарубежнефть» и «КазМунайГаз» обсуждают совместную разведку нефтяных месторождений в Казахстане

Председатель правления АО « Алик Айдарбаев рассказал о планах сотрудничества с АО «Зарубежнефть»: «Мы открыли комнату данных по некоторым новым разведочным проектам». «В проекте на западе Казахстана у нас партеры – китайцы, и мы хотели видеть там российскую компанию, потому что там вопросы – газовые», – сказал он. Айдарбаев также отметил, что российская компания обладает большим опытом работы и возможностями для привлечения инвестиций.

Представители АО «Зарубежнефть», в свою очередь, сообщают, что Казахстан рассматривается как одно из перспективных направлений. По их словам, ключевым направлением долгосрочного развития компании являются проекты по добыче газа.

Совместными проектами могут стать «Урихтау» (Актюбинская область) и Ural Oil & Gas (UOG) (Западно-Казахстанская область), расположенные на территории Прикаспийской нефтегазоносной провинции. Однако, точные договоренности и конкретные условия сотрудничества пока отсутствуют.

Нефтегазоконденсатное месторождение Урихтау включает в себя Центральное, Восточное и Южное месторождения, суммарный объем извлекаемых запасов ¬составляет порядка 12 млн тонн нефти и более 40 млрд кубометров газа. Акционерами проекта UOG являются компании: АО «НК «КазМунайГаз», MOL Group и «First International Oil Company» (дочерняя компания китайской нефтегазовой компании Sinopec).

В конце сентября между генеральным директором АО «Зарубежнефовым и председателем правления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым было подписано соглашение о намерениях по реализации совместных инвестиционных проектов.