В Польше заговорили о последнем шансе заблокировать "СП-2"

должна немедленно отдать приказ о прекращении эксплуатации «Северного потока — 2» и пригрозить финансовыми санкциями, если выяснится, что запускает трубопровод без необходимой сертификации. Такое заявление сделал экс-глава польского правительства, европарламентарий Ежи Бузек в интервью Biznes Alert.

Фото: РИА Новости

По его словам, «Газпром» снова использует энергоресурсы в качестве политического оружия, как делал это во время газовых кризисов в 2006 и 2009 годах.

«Тогда мы наблюдали резкий дефицит газа в Центральной и Восточной Европе. В ответ ввел правила, защищающие нас от последствий таких злоупотреблений. В частности, был создан Регламент о мерах по обеспечению безопасности поставок газа. Сейчас "Газпром" снова ужесточает поставки газа через Белоруссию и Украину. Более того, большинство его складов в Европе — Австрии, Германии и Нидерландах — пусты. Цены растут, всех беспокоит развитие событий в отопительный сезон. Это типичная акция "Газпрома"», — приводятся в материале слова Бузека.

В качестве основных инструментов защиты ЕС от российской компании парламентарий видит Регламент о мерах по обеспечению безопасности поставок газа, концепцию коридоров аварийного снабжения и новую директиву по газу.