Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский ТЭК выбрал азиатский вектор экспорта

На смену традиционным энергоносителям Россия готовится предложить на экспорт новые проекты, связанные с развитием прорывных технологий в области ТЭК. Наша страна традиционно занимает ведущую роль на рынке поставок углеводородного сырья. Очередным доказательством этого стал недавний контракт компании "Газпром экспорт" и MVM CEEnergy Ltd на поставку российского газа в Венгрию. Суммарный объем контрактов - до 4,5 миллиарда кубометров в год. Диверсификация маршрутов во многом стала возможной благодаря усилиям болгарских, сербских и венгерских компаний по развитию национальных газотранспортных систем.

Российский ТЭК выбрал азиатский вектор экспорта
Фото: ТАССТАСС

Стратегия , нацеленная на построение всей цепочки от добычи до сбыта углеводородов на новых для компании рынках на базе добычных мощностей за пределами РФ, позволяет участвовать в развитии топливно-энергетического комплекса таких стран, как Алжир, Боливия, Вьетнам.

Видео дня

На территории стратегической задачей на ближайшие годы становится формирование общих энергетических рынков. Эта цель должна быть завершена к 2025 году. Как подчеркнул глава , "в тесном взаимодействии с нашими коллегами по Союзу мы продолжаем работу по формированию необходимой нормативно-правовой базы общих рынков энергоресурсов Союза. Их создание обеспечит недискриминационный доступ к ресурсам для всех участников рынка".

Наряду с этим важным проектом становится освоение Имашевского газового месторождения в трансграничной зоне РФ и Казахстана, а также морского нефтяного месторождения Каламкас-море. Стратегическим партнером с российской стороны в нефтяном проекте РК заявлена . Общая стоимость проекта составит около 5 миллиардов долларов.

Пакет зарубежных проектов сегодня реализует и . Так, отечественная компания и индонезийская госкомпания Pertamina планируют запустить в 2026 году НПЗ и нефтехимический комплекс в Тубане (о. Ява). Также рассматривается возможность совместного предприятия по строительству и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ/НХК. Участниками проекта являются "НК "Роснефть" с 49 процентами акций и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК) с пакетом в 51 процент. Планируемая мощность Тяньцзиньского НПЗ - 16 миллионов тонн продукции в год.

Азиатский вектор экспорта становится ключевым для отечественных компаний ТЭК

Азиатский вектор экспорта становится ключевым для российского ТЭК. Как сообщил председатель правления "Газпрома" : "Рынок азиатских стран, рынок АТР является очень-очень-очень емким. И по прогнозам до 2040 года, рост потребления в этом регионе составит полтора триллиона кубометров газа, 60 процентов из которых будет импорт. Без сомнения, самым динамичным, самым быстрорастущим рынком является рынок Китая, который каждый год нас просто ошеломляет темпами роста потребления. Не является исключением и 2021 год. За первое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5 процента. Объем импорта вырос на 23,8 процента. Это значит, что прогнозные оценки объема потребления в Китае по итогам 2021 года составят 360 миллиардов кубометров и объем импорта - 160 миллиардов кубометров".

По его словам, "Газпром" активно работает на азиатском рынке, поставляя и СПГ, и трубопроводный газ. Компания поставляет СПГ из своего портфеля в Республику Корея, в Японию, в Китай, в Индию. Что касается Индии, объем российских поставок туда составляет четверть от всего нашего портфеля СПГ.

В свете политики декарбонизации также востребованы компетенции российских специалистов в области атомной энергетики. Так, на днях ГК "Росатом" и компания - оператор атомных электростанций Бразилии Eletronuclear подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает развитие сотрудничества по таким направлениям, как строительство и обслуживание атомных станций большой и малой мощности в Бразилии, продление сроков эксплуатации действующих атомных станций в стране, переработка ядерных материалов, замыкание ядерного топливного цикла и обращение с радиоактивными отходами, реализация совместных проектов в области образования и подготовки кадров, повышение общественной приемлемости атомной энергии и другим. Стратегический характер в сфере атомных технологий носит сотрудничество России и Турции. Проект является главным в этой сфере. "На площадке сегодня развернуты полномасштабные строительные работы одновременно на трех энергоблоках. Для международных проектов сооружения АЭС это уникальный масштаб. Мы задали строительству беспрецедентный темп, в ходе совместной работы между российскими и турецкими компаниями сложились дружественные и конструктивные отношения, и все работы идут в соответствии с запланированным графиком", - подчеркнул генеральный директор .

Новым направлением энергетического экспорта, востребованным в свете "зеленой" повестки , могут стать проекты в области водородной энергетики. Как заявил глава , Россия готова поставлять в Германию водород с последующим транзитом в другие европейские страны. "Готовы обсуждать будущие контракты по поставкам, их формат и требования к производству водорода. Заинтересованы в совместных проектах по развитию транспортной инфраструктуры в России для организации экспорта водорода в Германию с последующим транзитом в другие страны Европы", - отметил он. По экспертным оценкам, объем российского экспорта водорода может составить от 2 до 12 миллионов тонн к 2035 году, а к 2050 году может приблизиться к 50 миллионам тонн. Согласно планам правительства, одной из задач в области развития водородной энергетики заявлено создание производства водорода, ориентированного на экспорт. В этом сегменте у РФ есть все шансы занять около 20 процентов на мировых рынках.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов /