В Беларуси выяснили личности всех участников экстремистских Telegram-каналов – МВД

Власти Беларуси деанонимизировали почти всех редакторов и участников экстремистских Telegram-каналов. Об этом 14 октября заявили в Министерстве внутренних дел республики. В ведомстве раскрыли, сколько у экстремистских каналов на самом деле подписчиков.

В Беларуси выяснили личности всех участников экстремистских Telegram-каналов – МВД
© Евразия Эксперт

Деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских Telegram-каналов и чатов практически завершена. Об этом заявили в пресс-службе Беларуси, комментируя постановление Совета министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

«Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности», – сообщили в МВД, добавив, что работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно.

В ведомстве также отметили, что принятый правительством документ регламентирует порядок признания групп граждан экстремистскими формированиями, сообщили в Telegram-канале МВД.

«Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность)», – объяснили в министерстве.

Ранее глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Беларуси подтвердила, что подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси. «Коль уголовен (канал), подписка – это содействие экстремизму. Вот это каждый себе должен зарубить на носу, что пора перестать заниматься абы чем в этой жизни», – цитирует Ананич «Sputnik.Беларусь».

Напомним, 4 октября был утвержден законопроект «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». Одобренные поправки ужесточили уголовную ответственность за действия, направленные на причинение вреда нацбезопасности Беларуси, в частности, ст. 361, связанную с призывами, направленными на применение санкций в отношении Беларуси.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».