Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Нафтогаз Украины» готовится к худшему сценарию из-за СП-2

рассматривает разные сценарии того, как пройдёт нынешний отопительный сезон, рассказал глава правления компании . Как пишет , он не исключает прекращение транзита газа из России.

Киев приготовился к худшему сценарию из-за «Северного потока — 2»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Мы моделируем разные сценарии: сколько газа в подземке, когда его можно поднять, а когда есть ограниченная мощность для подъёма; какая у нас добыча, какие ограничения, сколько газа можно взять непосредственно из трубы, сколько подать и так далее. Планируем, как пройти этот отопительный сезон, в частности, обеспечить потребности в газе для всех наших клиентов, — цитирует его агентство.

Ветренко рассказал, что компания готовится и к худшему варианту, который реализуется при условии запуска «Северного потока — 2». Речь идёт о полном прекращения физического транзита российского газа через Украину.

Ранее генеральный директор «Оператора ГТС Украины» потребовал сохранить транзит газа через страну в объёме не менее 45 миллиардов кубометров в год после запуска «Северного потока — 2». Он добавил, что это решение должны поддержать все партнёры Украины на международной арене.

В свою очередь президент России заявил, что увеличение транзита с нынешних 40 млрд кубов может оказаться невыгодным, поскольку новые способы поставки газа обойдутся России намного дешевле. Более того, президент РФ выразил сомнение в пригодности украинской газотранспортной системы к транзиту газа и тем более к увеличению поставок, он назвал её ветхой.