Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» решил через суд вернуть компанию себе

Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» требует, чтобы ему вернули подаренные ранее доли в компании, пишут» со ссылкой на исковое заявление. Ранее об интересе к производителю знаменитых сырков заявила инвесткомпания А1.

Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» решил через суд вернуть компанию себе
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Разбирательства между наследниками детищаа — группы «Ростагроэкспорт» — продолжаются. Если вкратце, активы группы сводятся к трем заводам на 50 млн долларов, их и пытаются поделить. Героем нового поворота в затяжном деле стал Юрий Изачик, в прошлом единоличный владелец основного актива группы — «Ростагрокомплекса». После смерти Александрова бизнес разделили между шестью руководителями — каждому досталось по 17%, только Изачик получил 15%. Вскоре он захотел вернуть все доли (все 85%) обратно, разгорелся корпоративный конфликт, подключилась полиция. В итоге Изачик подал два иска в подмосковный арбитражный суд.

В заявлении он указывает, что, подписывая дарственную, находился в тяжелом психическом и физическом состоянии, и уверяет, что его ввели в заблуждение, когда сказали, что у компании бедственное финансовое положение — долги почти на 800 млн рублей. Что даже не знал, что подписывает договор дарения. Подобные мотивировки для исков в арбитражные суды — нетипичны. О том, какие могут быть у дела перспективы, рассуждает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов:

Алексей Матюхов управляющий партнер BMS Group «Прямо в аргументации истца можно увидеть две составляющие. Это тяжелое психическое и физическое состояние. То есть он сам условно ставит под вопрос свою дееспособность в момент подписания документа. И вторая составляющая — это введение в заблуждение. Если говорить про первое, то оно может быть подтверждено экспертизой. И в случае, если недееспособность подтвердится, это может стать основанием для отмены договора дарения. В подобном случае даже судебная практика на его стороне. Второе также может быть доказано в судебном порядке, если будут представлены документальные доказательства того, что исполнительными органами предприятия были представлены подложные документы, свидетельствующие о бедственном состоянии компании».

Интересно, что Изачик подал иски о возврате долей через несколько дней после того, как инвесткомпания А1 заявила о своем интересе к «Ростагроэкспорту». Структура Михчет выкупить активы проблемной компании за 50 млн долларов. Изачик мог бы получить всю сумму, если бы не раздал доли совладельцам. Каких-либо претензий к нему здесь быть не может: да, здесь усматривается корыстный интерес, но ничего незаконного в этом нет, говорит адвокат, руководитель Московской коллегии адвокатовртнеры» Андрей Князев:

Андрей Князев адвокат, руководитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «По-моему, корыстные интересы не скрываются, если человек хочет себе вернуть долю в компании, то, безусловно, у него интерес личный. Сейчас разбирается один вопрос: правильно он подарил или неправильно, был ли он под воздействием своих менеджеров или не был. Бывают еще ситуации, когда человек или компания подает в суд вне зависимости от того, есть ли судебные перспективы. Но это, например, подвигает к каким-то переговорам и так далее. Сейчас, пока будет идти судебный процесс, любая покупка приостановится как минимум, а то и, глядишь, отменится. Можно, так скажем, воспринимать это и как мягкий намек: удовлетворите мои претензии — и продадимся все вместе по хорошей цене».

Сейчас «Ростагроэкспортом» фактически руководит дочь Бориса Александрова — Екатерина. Незадолго до смерти отец передал ей права на товарные знаки. И, как говорят источники СМИ, близкие к группе, далеко не все совладельцы хотят выходить из бизнеса и что-то отдавать инвесторам из А1. Возможно, их согласия и не потребуется, если суд удовлетворит претензии Изачика.