Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на бензин в одной из ключевых стран — экспортёров нефти выросли в 20 раз

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с 24 октября поднимает субсидированные цены на бензин в 20 раз до 10 сентимо (0,1 боливара) за литр. Это чуть больше 1 рубля за литр. PDVSA заявила, что изменения цены связаны с коррекцией в соответствии с проведённой деноминацией боливара. Цена на топливо в Венесуэле всё равно остаётся одной из самых низких в мире.

Цены на бензин в Венесуэле выросли в 20 раз
Фото: Pixabay LicensePixabay License

С 1 октября Венесуэла запустила новую валюту — «цифровой боливар», которая сократила предыдущую на шесть нулей, поэтому новая сумма эквивалентна тем же 95% прямой субсидии. Это второе повышение цен на субсидируемое топливо с июня 2020 года, когда правительство президента отменило многолетнюю политику замораживания цен, чтобы «гарантировать производство и распределение топлива в стране», сообщил .

Венесуэла имеет двойную систему топливного ценообразования: субсидируемая и отдельная «международная» цена, размер которой 50 центов США за литр. Месячная квота на субсидированный бензин составляет 120 литров. В правительстве не уточнили, изменят ли эту цифру.

В России также растёт стоимость бензина. Замглавы сказал, что цена бензина в России по итогам 2021 года вырастет темпами, близкими к инфляционным. До этого сообщил, что с начала 2021 года стоимость бензина выросла на 6,24%.