Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома

расширил программу льготной ипотеки на строительство индивидуальных домов. Речь идет о возведении жилого дома по договору подряда с компанией или индивидуальным предпринимателем.

Сбербанк распространил льготную ипотеку на частные дома
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Программа ипотеки с господдержкой была запущена весной 2020 года для поддержки строительной отрасли в период пандемии. Однако до сих пор льготный ипотечный кредит по ней можно было оформить только на покупку квартиры в новом многоквартирном доме.

С начала нынешнего года Сбербанком выдано по этой программе 135 010 кредитов на 398,2 миллиарда рублей, что в разы больше прошлогоднего результата, говорит вице-президент Сбербанка, директор дивизиона "ДомКлик" Николай Васев. При этом на индивидуальное жилищное строительство в нынешнем году по всем программам господдержки (с учетом, например, "Семейной", "Дальневосточной" ипотеки) выдано 1,5 тысячи кредитов на 6,6 миллиарда рублей. В общем объёме выдачи на ИЖС это 26% в количественном выражении и 44% - в суммарном.

Кроме того, вслед за решением правительства Сбербанк распространил "Дальневосточную ипотеку" на покупку жилья на вторичном рынке в моногородах Дальнего Востока. Перечень моногородов утвержден распоряжением правительства.