В Госдуме назвали причины увеличения цен на курицу

Себестоимость производства куриного мяса выросла на 20–25% из-за подорожания корма для птиц, а также увеличения цен на транспортировку и упаковку продукта. Об этом рассказал депутат в комментарии для .

Я уже писал о том, в каком положении находятся производители мяса птицы. <...> Подорожали упаковка (+40–60%) и транспортировка (+10–20%). У производителей торговые сети закупают мясо птицы по 110–112 рублей за кг, в то время как минимум, что они должны получать, чтобы существовать дальше, это 150–160 руб./кг, — заявил Лисовский.

Он уделил особое внимание проблеме подорожания белковых составляющих кормов: соевого шрота, жома и жмыха подсолнечника, которые составляют до 30–35% всех кормов птицы. Их цена резко выросла во всём мире, а значит — и в России, пояснил депутат.

Он добавил, что птичий грипп особо не повлиял на российское птицеводство в этом году, однако в Европе заболевание свирепствовало в полную силу. Это привело к тому, что активно закупаемое Россией бройлерное яйцо подорожало в два раза.

Ранее NEWS. ru выяснил, как российские власти собираются бороться с инфляцией и ростом цен на товары продуктовых магазинов.