Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Губернатор Петербурга опроверг шуточную новость издания «Панорама» о подорожании проезда

Губернатор Санкт-Петербурга в эфире телеканала «78» сообщил, что власти города обрае органы из-за фейковой новости на сайте сатирического издания «Панорама». В ней говорится, что в период локдауна стоимость проезда в городском транспорте подорожает в несколько раз. Губернатор назвал публикацию «недобросовестной и продуманной акцией».

Губернатор Петербурга опроверг шуточную новость издания «Панорама» о подорожании проезда
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Заметка с «цитатой» Беглова о повышении стоимости проезда в петербургском метро в 10 раз, до 550 руб., а в наземном транспорте — в пять, до 250 руб., появилась на сайте «Панорамы» 24 октября 2021 года. Петербуржцы поверили в «новость» и стали активно обсуждать «нововведения» в социальных сетях, после чего администрации города пришлось опровергать информацию на св

«Панораме» рассказали «РИА Новости», что под публикацией была пометка, что новость фейковая и цели создать панику у издания не было.

В октябре крупнейшие российские интернет-платформы и СМИ договорились подписать меморандум о фактчекинге. Документ котсркировкенлаАСmp; Co, «Интерфакс», «Ведомости», «Известия» идания будут проверять информацию на интернет-площадках, включая «Яндекс.Дзен», Mail.Ru Group, Rutube и Avito.

Участники соглашения должны разработать общий алгоритм проверки информации и маркировки фейкового контента. Выявлять недостоверную информацию начнут сами интернет-площадки в ходе мониторинга либо по обращению пользователей или фактчекеров. Держателем меморандума выступит Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Действовать документ будет один год с возможностью продления.