Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чубайс раскрыл причину мирового энергетического кризиса

Чубайс раскрыл причину мирового энергетического кризиса
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Энергетический кризис затронул не только Европу, но другие государства, и стал одним из проявлений глобального энергетического перехода. Об этом рассказал специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития в своем Facebook-аккаунте.

По его словам, среди причин кризиса в Европе, действительно, есть ошибки с запасами газа в подземных хранилищах, ошибки, связанные с природными эффектами, такими как уровень ветра на Северном море, однако это лишь поверхностные выводы. Он назвал подобные суждения о ситуации с газом в Европе «взглядом 3 ”б” класса на проблему». Чубайс подчеркнул, что в Ливане, Китае, Бразилии и Индии также возникли проблемы в энергетической сфере, несмотря на отсутствие каких-либо ошибок. То, с чем столкнулся мир, является одним из первых проявлений глобального перехода, резюмировал Чубайс.

Представитель президента также добавил, что для России повышение цен на газ в Европе ничего хорошего не означает, так как благодаря данному кризису страны Европы придут к выводу о необходимости снижения доли углеводородов в энергетическом балансе. В итоге, темпы снижения российского углеводородного экспорта окажутся существенно выше, чем ожидалось раньше, объяснил он.

Ранее глава рассказал, что настоящий кризис обусловлен сочетанием целого ряда различных факторов. Один из них — нарушенные глобальные цепочки поставок, которые оказались не готовы к скачкам предложения и спроса. При этом срываются поставки как готовых товаров, так и сырья. Глобальный дефицит поставок сырья, который сейчас наблюдается в энергетике, в свою очередь, начал распространяться и на другие отрасли, подчеркнул он.