Войти в почту

СМИ: Зачем "Уралхим" заводит свою команду в "Тольяттихимбанк"

"Смена менеджмента с реальных профессионалов на людей, просто лояльных лично Мазепину, не сулит банку ничего хорошего, - пишут "Новые известия". - За красивыми словами новых руководителей о повышении эффективности и "оздоровлении" вполне здорового банка, к которому у ЦБ никогда не было претензий, стоит вполне конкретный денежный интерес владельца "Уралхима". Этот химконцерн испытывает известные трудности с деньгами и, похоже, рассматривает ТХБ в первую очередь как средство поправить свое финансовое положение. Такой вывод можно сделать как из общей политики "Уралхима", так и из состава нового менеджмента банка".

СМИ указывает на то, что новая команда управленцев не имеет в своем прошлом никаких выдающихся результатов. В отличие от уходящей, которая вывела финансовую организацию на ведущие позиции в регионе (ТХБ занимает третье место по чистой прибыли в Самарской области).

Так, Константин Зырянов работал в банке "Авангард", затем возглавлял с приставкой "и.о." ликвидированный Русский международный банк. А в 2013 г. он полгода был генеральным директором футбольного клуба "Монако", куда его пригласил экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. В следующие восемь лет Зырянов работал в IT-компании "Диасофт" и исполнительным директором ассоциации специалистов финансовых рынков ACI Russia.

Новый глава наблюдательного совета "Тольяттихимбанка" Равиль Саитов работал замминистром имущественных отношений Подмосковья. По данным издания, он пролоббировал оклады для членов наблюдательного совета в 500 тыс. руб. в месяц (прежний набсовет работал без зарплат).

"Путь других набранных в менеджмент ТХБ "профессионалов" еще менее заметен. Некоторые из них вообще не имеют опыта работы в банковской сфере, подавляющее большинство - москвичи, то есть варяги без понимания местной специфики. При этом на прежних членах правления и наблюдательного совета было завязано немало личных контактов и договоренностей с клиентурой банка", - указывают "Новые известия".

Авторы статьи предполагают, что резкая смена всех органов управления банка может повлечь за собой серьезные последствия для банка - отток корпоративных и розничных клиентов и, как следствие, уменьшение капитала и ухудшение финансовых показателей банка.

Контроль над "Тольяттихимбанком" при этом может использоваться "Уралхимом" для решения собственных проблем - только в прошлом году долговая нагрузка химического холдинга выросла вдвое, до 494 млрд рублей.

"С живыми деньгами у "Уралхима" все настолько плачевно, что тот даже пытается уклоняться от уплаты налогов. Например, после того как Федеральная налоговая служба доначислила химкомпании более 450 млн рублей налогов по итогам выездной проверки, "Уралхим" начал тянуть с их уплатой и ссылаться на пандемию и сложное финансовое положение. Компания пошла в суд в надежде оспорить решение ФНС, но там с треском проиграла и была вынуждена все-таки отдать деньги в бюджет страны", - пишут "Новые известия".

Кроме того, через ТХБ совершается значительный объем расчетных операций "Тольяттиазота", контроль над которым Дмитрий Мазепин пытается получить вот уже 10 лет. Теперь в руках Мазепина оказался новый рычаг давления на предприятие.

В ТОАЗе уже выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и изъявили надежду, что смена руководства не повлечет за собой негативных последствий в отношениях с банком.

Автор статьи также обращает внимание, что противостояние "Уралхима" и "Тольяттиазота" уже привело к банкротству ТОМЕТа - одного из ведущих производителей метанола в России. При этом именно в ТОМЕТ был направлен на работу бывший зампредседателя правления "Тольяттихимбанка" Алексей Денисов, изгнанный из банка прежним руководством.

"В ходе судебного процесса он явно придерживался стороны Мазепина и обвинял свое прежнее руководство - главу правления ТХБ Александра Попова, а также Сергея и Владимира Махлаев - в криминальных схемах. Доказать эти заявления Денисов не сумел, и с судебных баталий его перебросили на банкротство захваченного химпроизводства. А теперь снова возвращают руководить банком, но уже для других хозяев", - отмечают "Новые известия".