Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Зачем "Уралхим" заводит свою команду в "Тольяттихимбанк"

"Смена менеджмента с реальных профессионалов на людей, просто лояльных лично Мазепину, не сулит банку ничего хорошего, - пишут . - За красивыми словами новых руководителей о повышении эффективности и "оздоровлении" вполне здорового банка, к которому у никогда не было претензий, стоит вполне конкретный денежный интерес владельца . Этот химконцерн испытывает известные трудности с деньгами и, похоже, рассматривает ТХБ в первую очередь как средство поправить свое финансовое положение. Такой вывод можно сделать как из общей политики "Уралхима", так и из состава нового менеджмента банка".

Видео дня

СМИ указывает на то, что новая команда управленцев не имеет в своем прошлом никаких выдающихся результатов. В отличие от уходящей, которая вывела финансовую организацию на ведущие позиции в регионе (ТХБ занимает третье место по чистой прибыли в Самарской области).

Так, работал в банке "Авангард", затем возглавлял с приставкой "и.о." ликвидированный . А в 2013 г. он полгода был генеральным директором футбольного клуба "Монако", куда его пригласил экс-владелец . В следующие восемь лет Зырянов работал в IT-компании "Диасофт" и исполнительным директором ассоциации специалистов финансовых рынков ACI Russia.

Новый глава наблюдательного совета работал замминистром имущественных отношений Подмосковья. По данным издания, он пролоббировал оклады для членов наблюдательного совета в 500 тыс. руб. в месяц (прежний набсовет работал без зарплат).

"Путь других набранных в менеджмент ТХБ "профессионалов" еще менее заметен. Некоторые из них вообще не имеют опыта работы в банковской сфере, подавляющее большинство - москвичи, то есть варяги без понимания местной специфики. При этом на прежних членах правления и наблюдательного совета было завязано немало личных контактов и договоренностей с клиентурой банка", - указывают "Новые известия".

Авторы статьи предполагают, что резкая смена всех органов управления банка может повлечь за собой серьезные последствия для банка - отток корпоративных и розничных клиентов и, как следствие, уменьшение капитала и ухудшение финансовых показателей банка.

Контроль над "Тольяттихимбанком" при этом может использоваться "Уралхимом" для решения собственных проблем - только в прошлом году долговая нагрузка химического холдинга выросла вдвое, до 494 млрд рублей.

"С живыми деньгами у "Уралхима" все настолько плачевно, что тот даже пытается уклоняться от уплаты налогов. Например, после того как доначислила химкомпании более 450 млн рублей налогов по итогам выездной проверки, "Уралхим" начал тянуть с их уплатой и ссылаться на пандемию и сложное финансовое положение. Компания пошла в суд в надежде оспорить решение ФНС, но там с треском проиграла и была вынуждена все-таки отдать деньги в бюджет страны", - пишут "Новые известия".

Кроме того, через ТХБ совершается значительный объем расчетных операций , контроль над которым пытается получить вот уже 10 лет. Теперь в руках Мазепина оказался новый рычаг давления на предприятие.

В ТОАЗе уже выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией и изъявили надежду, что смена руководства не повлечет за собой негативных последствий в отношениях с банком.

Автор статьи также обращает внимание, что противостояние "Уралхима" и "Тольяттиазота" уже привело к банкротству ТОМЕТа - одного из ведущих производителей метанола в России. При этом именно в ТОМЕТ был направлен на работу бывший зампредседателя правления "Тольяттихимбанка" , изгнанный из банка прежним руководством.

"В ходе судебного процесса он явно придерживался стороны Мазепина и обвинял свое прежнее руководство - главу правления ТХБ , а также Сергея и Владимира Махлаев - в криминальных схемах. Доказать эти заявления Денисов не сумел, и с судебных баталий его перебросили на банкротство захваченного химпроизводства. А теперь снова возвращают руководить банком, но уже для других хозяев", - отмечают "Новые известия".