В январе-сентябре 2021 года объем экспорта российской сельхозтехники превысил 16 млрд рублей

Экспорт российской сельхозтехники за девять месяцев вырос на 50%. Причем в основном ее стали больше покупать европейские страны. По данным ассоциации «Росспецмаш», экспорт российской сельскохозтехники достиг 16,3 миллиарда рублей, что на 50% больше прошлогоднего показателя за этот же период, и побил итоговый показатель за 2020 год в 15,9 млрд рублей. Если смотреть в деньгах, то это абсолютный новый рекорд.

В январе-сентябре 2021 года объем экспорта российской сельхозтехники превысил 16 млрд рублей
© BFM.RU

Всего за январь — сентябрь отечественные машины были поставлены в 34 страны. Основными зарубежными рынками стали страны ЕС. Например, экспорт в Германию вырос на 36%, в Литву — на 73%. С чем это связано? Комментирует замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин:

Денис Максимкин замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» «Рост обусловлен, первое, мы видим благоприятную ценовую конъюнктуру на внешних рынках сельхозпродукции. Также наша техника существенно выросла в качестве и по своим характеристикам не уступает, либо превосходит зарубежные аналоги. При том, что наша техника бывает немножко дешевле импортной — это стимулирует зарубежных сельхозпроизводителей обращать на нее внимание и делать выбор в ее сторону. Не так давно «Ростсельмаш» открыл представительство в Германии. В прошлом году «Ростсельмаш» открыл склад запасных частей в Болгарии, поэтому каких-то проблем с обслуживанием, ремонтом, поставкой запасных частей российских производителей не испытывают на рынках Европы».

Кроме того, российская техника традиционно пользуется высоким спросом в странах СНГ — туда поставки выросли в два раза. Также российские производители стали осваивать рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока и Бразилии. Почему отечественные производители «не испытывают проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании», рассказал руководитель проектов SBS Consulting Дмитрий Бабанский:

Дмитрий Бабанский руководитель проектов SBS Consulting «Исторически российские заводы в большей степени были ориентированы на то, чтобы делать все самим, и, с другой стороны у нас есть текущее регулирование, которое также стимулирует многие технологические операции производить самостоятельно и комплектующие тоже производить здесь же».

Активный рост экспорта техники обусловлен высокими ценами на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в обновление парка машин. Кроме того, в целом ряде стран все еще наблюдается высокий отложенный спрос на сельхозтехнику из-за пандемии. Российские же аграрии, в свою очередь, давно спорят, какие сельхозмашины выгоднее покупать — импортные или отечественные. Казалось бы, при выборе нужно ориентироваться на соотношение цена-качество. Но все-таки гораздо важнее наличие запчастей и специалистов, способных быстро отремонтировать вышедший из строя трактор, прокомментировал фермер, представляющий крестьянско-фермерское хозяйство из Ставропольского края, Сергей Колесников:

Сергей Колесников фермер, представляющий крестьянско-фермерское хозяйство из Ставропольского края «Мы используем где-то 80% российской техники. Мы сторонники новой техники, то есть это либо импортная новая, либо российская, но новая. А вот, допустим, соседнее хозяйство есть рядом с нами, фермер — он сторонник бывшего в употреблении: пускай старенькая, но импортная. Но таких людей не так много, потому что может быть двукратная цена ремонта стоимости этой бывшей в употреблении техники. Сервисной службы нет, поэтому мы и не идем на бывшую в употреблении технику импортную. А с российской наш персонал полностью понимает — у нас с этим проблем нет. По российской технике мы не обращаемся в сервисный центр — мы в состоянии все сделать сами. Нашим бы чуть-чуть качества добавить — и было бы отлично».

Лидером по экспорту остается компания «Ростсельмаш» Уже несколько лет назад его доля на российском рынке доходила до 80%. И, соответственно, концерн является основным получателем мер господдержки в России — а это 10-15 млрд в год. Несколько лет назад «Ростсельмаш» купил производственные заводы в Канаде по производству сельхозтехники и затем локализовал производство в том числе в Ростове-на-Дону.