Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия больше не должна $50 млрд по делу ЮКОСа

Решение суда о выплате Россией $50 млрд бывшим акционерам отменено, дело отправлено на пересмотр в Апелляционный суд. Верховный суд счел ошибкой, что амстердамский суд не принял во внимание довод РФ о том, что экс-владельцы компании совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве. приветствовала решение суда.

Россия больше не должна $50 млрд по делу ЮКОСа
Фото: ReutersReuters

Верховный суд Нидерландов вынес решение по делу о нефтяном споре ЮКОСа с Россией. В 2014 году арбитражный суд в Гааге обязал Москву выплатить бывшим акционерам потерпевшей банкротство компании $50 млрд, однако последние семь лет оспаривало это решение в судах.

Видео дня

В сегодняшнем постановлении суда говорится, что решение арбитража отменено. Дело направлено на повторное рассмотрение в апелляционный суд Амстердама для вынесения решения. Мотивировкой стал тот факт, что Россия в своей кассационной жалобе настаивала, что акционеры совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве, и этот довод был ошибочно отклонен. Теперь же суд постановил, чтобы этот факт был рассмотрен, а до этого решение Гааги не может быть остановлено в силе. Это единственный пункт жалобы, по которой суд поддержал точку зрения РФ.

По другим вопросам решение Гааги является окончательным. Это касается толкования положений договора к энергетической хартии, на основании которых арбитраж получил свои полномочия, и жалобы на несоблюдение этим арбитражем своего мандата.

Генеральная прокуратура России со своей стороны приветствовала решение Верховного суда. В сообщении ведомство говорится, что оно "подтверждает принципы верховенства права и независимости правосудия". Генпрокуратура вместе с этим ожидает, что в конечном итоге спорные вопросы суд истолкует в пользу РФ, а само рассмотрение дела, по предварительным оценкам, может затянуться до 2023 года.

События вокруг ЮКОСа стали развиваться в 2003 году. До этого компания была крупнейшей нефтяной компанией России, которая была образована после распада СССР. Совладелец и глава ЮКОСа в 2003-м был арестован по обвинению в мошенничестве, позднее суд признал его виновным. На фоне этого ЮКОС подвергся процедуре банкротства.

Активы компании впоследствии были распроданы конкурсным управлением для погашения задолженности, некоторые из них приобрела . Мажоритарные акционеры ЮКОСа во главе с финансовым холдингом GML потребовали от России компенсации за понесенные убытки и в 2007-м подали иск в постоянную палату третейского суда в Гааге, настаивая, что правительство РФ экспроприировало активы ЮКОСа.

В 2014-м суд постановил, что Москва нарушила энергетическую хартию и в общей сложности должна выплатить $50 млрд. Такая сумма стала рекордной в истории арбитража. В постановлении говорилось, что РФ нарушила свои международные обязательства, предприняв действия, направленные на банкротство ЮКОСа.

Москва в своих заявлениях и развернутом объяснении к жалобе подчеркивает, что при управлении ЮКОСом бывшими владельцами допускались многочисленные нарушения. В том числе нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и другие противоправные действия. Несмотря на это, в апреле 2021 года главный советник Верховного суда рекомендовал отклонить апелляцию России.