Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар снизился, но остается около 16-месячного максимума

Доллар снизился, но остается около 16-месячного максимума
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Investing.com — Доллар упал в пятницу, но по-прежнему торгуется чуть ниже своего 16-месячного максимума, поскольку стремительный рост инфляции в США побуждает трейдеров позиционировать на случай повышения процентной ставкой быстрее, чем ожидалось.

Видео дня

В 02:55 по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, торговался на 0,1% ниже, до 95,123, что чуть ниже нового 16-месячного максимума 95,267, достигнутого накануне. На этой неделе индекс демонстрирует рост примерно на 1% — это максимум с недели, закончившейся 20 июня.

EUR/USD остался без изменений на уровне 1,1451, чуть выше 16-месячного минимума на 1,1436, USD/JPY выросла на 0,1% до 114,17, а GBP/USD вырос на 0,1% до 1,3385, что чуть выше минимума 1,3354 — самого слабого уровня в этом году.

Катализатором роста доллара стала публикация в среду данных о потребительских ценах в США, показывающих, что индекс потребительских цен (CPI) в октябре вырос на 6,2% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом с 1990 года.

Такие повышенные и устойчивые уровни инфляции подпитывают спекуляции о том, что руководство Федеральной резервной системы будет вынуждено отказаться от мнения о том, что ценовое давление будет «временным», и вместо этого повысит процентную ставку раньше, чем ожидалось.

В настоящее время рынок оценивает первое повышение ставки к июлю и высокую вероятность нового повышения к ноябрю.

«Очевидно, что рост инфляции становится проблематичным как для администрации [президента], так и для ФРС. В этом свете мы подозреваем, что Вашингтон не будет возражать против того, чтобы доллар упал до годичных максимумов, так как эта валюта может частично принять на себя ужесточение денежно-кредитных условий», — отметили аналитики ING в примечании.

С учетом этого, дальнейший рост доллара выглядит вероятным, особенно по отношению к евро после того, как главкрд заявила на прошлой неделе, что повышение процентной ставки в следующем году очень маловероятно, что отбросило назад ставки рынка на то, что это произойдет уже в октябре следующего года.

«Поддержка 1,1500 сдала свое место в EUR/USD без особой помпы, — сказали аналитики ING, — и с технической точки зрения спотовое движение выглядит так, как будто в этом месяце оно может расшириться до области 1,1300/1330».

Индекс настроений потребителей Мичиганского университета и индекс вакансий JOLTs за сентябрь будут опубликованы сегодня чуть позже в ходе сессии, но трейдеры будут особенно сосредоточены на выступлении главы ФРБ Нью-Йоркса на онлайн-конференции, поскольку это может дать подсказку о реакции ФРС на высокую инфляцию.

Автор Питер Нерс