Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«АвтоВАЗ» остановил производство

В пятницу, 12 ноября, полностью приостановил производство из-за нехватки электронных компонентов. Об этом сообщает РИА Новости.

«АвтоВАЗ» остановил производство
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Компании приходится замораживать производство уже не в первый раз за год. В начале лета «АвтоВАЗ» приостановил выпуск Lada Xray, Largus и Granta на два дня - 2 и 3 июня - из-за дефицита компонентов на мировом рынке.

«Коммерсант» писал, что проблема была связана с нехваткой электроники и рулевых систем, производимых концерном Bosch.

Затем «АвтоВАЗ» приостановил работу на всех трех линиях завода в Тольятти с 23 августа на неделю. Эту приостановку также объясняли проблемами с поставками электронных компонентов Bosch. Для сотрудников компании часть дней простоя объявляли днями отпуска, еще часть оплачивали в размере 2/3 от средней зарплаты.

11 ноября в Профсоюзной организации «АвтоВАЗа» рассказали, что компания объявила простой на заводе в Тольятти на 12 ноября.

В 2021 году немецкий AG, американский и другие автопроизводители начали останавливать производства из-за нехватки микросхем. В последнее время автомобильным гигантам приходится конкурировать с производителями электроники, которые скупают чипы.

Эксперт GS Nanotech отмечал, что еще во время первой волны пандемии крупнейшие производители техники увеличили заказы на чипы, чтобы удовлетворить спрос на смартфоны, планшеты, ноутбуки и компьютеры. Люди начали активно скупать такие устройства из-за перехода на удаленку.

На дефицит также повлияла торговая война США и Китая. Заблокировав продажу чипов от Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., США вынудили Huawei и ZTE закупать микросхемы про запас на один-два года.

Работа некоторых линий на фабриках по производству чипов распланирована на год вперед.