Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

BP готова закупать у "Роснефти" газ, если та получит право экспорта

АБУ-ДАБИ, 15 ноября. //. Британская компания BP готова закупать газ у , в которой она владеет 19,75%, если та получит право экспорта природного газа. Об этом журналистам сказал глава BP Бернард Луни в кулуарах конференции ADIPEC в Абу-Даби.

"Да, это может быть BP. "Роснефть" и BP связывает давнее сотрудничество", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли BP стать покупателем газа "Роснефти". Луни также пояснил, что обсуждал "потенциал "Роснефти" по экспорту газа в будущем, который поможет обеспечить энергетическую безопасность", с главой "Роснефти" .

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за . В свое время "Роснефти" совместно с удалось добиться отмены монополии по экспорту СПГ, однако на экспорт трубопроводного газа до сих пор существует монополия.

В июне 2017 года "Роснефть" и ВР подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках которого "Роснефть" и BP Gas Marketing Limited (дочернее предприятие ВР) планируют заключить договор купли-продажи добываемого "Роснефтью" газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы. Глава ВР Боб Дадли тогда говорил ТАСС, что компания готова с 2019 года покупать газ у "Роснефти" после получения необходимого разрешения от властей РФ.