Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В СФ предлагают ужесточить уголовную ответственность за нелегальное производство алкоголя

МОСКВА, 15 ноября. //. Профильный комитет по бюджету и финансовым рынкам разработает законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за нелегальные производство и оборот алкогольной продукции. Об этом говорится в одобренных комитетом рекомендациях правительству по борьбе с нелегальным алкоголем, документ есть в распоряжении ТАСС.

Видео дня

"Комитету Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовить законопроект об усилении уголовной ответственности за незаконные производство и оборот алкогольной продукции", - сказано в документе.

Как пояснил ТАСС первый замглавы комитета , сенаторы предлагают снизить пороговые значения стоимости изъятого контрафактного алкоголя, при которых виновного привлекают к уголовной ответственности. По его словам, сенаторы подготовят данный законопроект до конца 2021 года. "Предполагается, что размер штрафа и срок лишения свободы, установленные в статье УК РФ, изменяться не будут. Речь идет о снижении порога крупного и особо крупного размеров изъятого алкоголя", - сказал сенатор.

В настоящее время крупным размером признается стоимость нелегально произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, превышающая 100 тыс. рублей, а особо крупным - 1 млн рублей. Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за нелегальное производство и оборот алкоголя возникает только при крупном размере изъятого контрафакта. За данное преступление, в частности, грозит штраф до 3 млн рублей или лишение свободы сроком до трех лет. При особо крупном размере изъятого контрафакта штраф может составить до 4 млн рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

По словам председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, сенаторы уже готовят вместе с производителями алкоголя законопроект об усилении уголовной ответственности. Как объяснил ТАСС президент Союза производителей алкогольной продукции , проблема заключается в том, что нелегальные производители, исходя из закрепленных в законе понятий крупного и особо крупного размеров, уменьшают объем алкоголя в месте розлива, чтобы не попасть под уголовную ответственность.

"Совершенно очевидно, что даже 100 тыс. рублей, если себестоимость брать в районе 100 рублей за бутылку, это 1 тыс. бутылок. Никто для личного пользования 1 тыс. бутылок разливать не будет, а они к этому приспособились. Поэтому мы говорим о том, что порог должен быть еще меньше, например, со 100 тыс. снижаем до 10 тыс. рублей", - подчеркнул Косарев.