Европа надеется пережить зиму без "Северного потока-2"

Германия на неопределенный срок приостановила процесс сертификации "Северного потока-2". Биржевые цены на газ, которые и без этого с 15 ноября возобновили рост на информации о рекордном отборе газа из европейских хранилищ, моментально взлетели еще на 90 долларов, опять закрепившись выше 1000 долларов за тысячу кубометров.

Фото: РИА Новости

входит в зиму с подземными хранилищами газа (ПХГ) заполненными только на 74%, из которых уже идет активный отбор газа, превышающий закачку, и рекордными ценами в споте - по контрактам, подразумевающими быструю поставку товара и его моментальную оплату. И именно по таким контрактам европейским странам придется покупать газ, если начнутся холода, и его начнет не хватать. Снизить напряжение мог бы скорый запуск "Северного потока-2", но теперь надежд на это почти нет.

Сертификацию газопровода, конечно, возобновят, но процесс затянется. Причина приостановки сертификации чисто бюрократическая - немецкая часть газопровода должна управляться из офиса в Германии, тогда как штаб-квартира оператора "Северного потока-2" компании Nord Stream 2AG находится в Швейцарии. В Nord Stream 2 уже приняли решение основать дочернюю компанию на немецкой территории, но это займет некоторое время.