Король «Черкизона» получил привет от Генпрокуратуры РФ

Генпрокуратура России потребовала от властей Черногории отменить статус политического беженца, предоставленный в октябре экс-владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову.

Король «Черкизона» получил привет от Генпрокуратуры РФ
© Konkurent.ru

Надзорный орган уверяет, что черногорские власти, принимая это решение, не учли всю тяжесть преступлений, двойного убийства и похищения человека, в которых обвиняется бизнесмен.

К ним на этой неделе добавилось новое дело – о преднамеренном банкротстве, возбужденное полицией.

Причиной претензий послужил кредитный договор, заключенный в сентябре 2012 г. между ООО «Руслайн 2000» и БМ-банком, входящим теперь в группу ВТБ. Компания-заемщик, которая контролировалась Тельманом Исмаиловым, получила в рамках соглашения $185,4 млн, которые обязалась вернуть до 1 апреля 2016 г.

Позднее БМ-банк и Исмаилов заключили и договор личного поручительства, согласно которому бизнесмен взял на себя обязательство отвечать по кредиту.

В итоге деньги в банк не вернулись, Исмаилов скрылся за границей. Когда банк начал поиск имущества заемщика в рамках процедуры банкротства, выяснилось, что и все ликвидные активы Тельмана Исмаилова ему не принадлежат, а переписаны на его родственников.

Konkurent.ru: главные новости