«Настойчиво уговаривали»: как финансовая пирамида разорила россиян

Правоохранители продолжают расследовать дело финансовой пирамиды QBF. Компания собирала деньги вкладчиков, обещая инвестировать их в ценные бумаги и в итоге показать 20-процентную годовую доходность. Однако деньги в конечном счете выводились в офшоры. По данным МВД, QBF обманула вкладчиков на 5-7 млрд рублей. Одной из жертв стала балерина . рассказывает истории пострадавших.

"Добралась до гендиректора"

Балерина Анастасия Волочкова, связавшись с финансовой пирамидой, потеряла 1,7 млн рублей. Как рассказала она в своем Instagram, в июне 2020 года ей позвонил менеджер инвестиционной компании QBF. Мужчина сообщил, что номер телефона Волочковой находился в их базе. Мошенники предложили отдать средства в доверительное управление, говоря о возможности заработать на вложениях в активы около 10% годовых. Однако вместо того, чтобы инвестировать полученные деньги, они переводили их в офшоры.

Волочкова вложила два миллиона рублей сроком на один год, а затем — еще один миллион на три месяца. Представители QBF вернули ей миллион и проценты — 150 тыс. рублей. В августе 2021 года она рассчитывала на возврат оставшихся двух миллионов, но этого не произошло. В итоге балерина через гендиректора QBF Станислава Матюхина добилась того, чтобы ей вернули еще 500 тыс. рублей.