Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин: власти проработают механизмы повышения эффективности «Роснано»

заявил, что не допустит дефолта . Правительство обсуждает механизмы повышения эффективности компании, ни один из которых не приведет к ее банкротству. Об этом говорится на сайте ведомства. Там напомнили, что 100% акций «Роснано» принадлежит государству.

Минфин: власти проработают механизмы повышения эффективности «Роснано»
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Минфин уже заявил, что рассматривает вариант вывода средств «Роснано» из исторического портфеля, который изначально состоял из 109 проектов. В конце 2020 года он насчитывал 45 компаний с инвестициями на сумму 110 млрд рублей.

При этом пока нет речи о выделении стабилизационного кредита компании от ВЭБ.РФ, под управлением которого находится «Роснано». Хотя ранее эксперты прогнозировали именно этот вариант решения проблемы. Комментирует независимый аналитик :

— Любой процесс выхода из проекта, тем более когда мы говорим об инновационном проекте, это всегда упаковка проекта, поиск целевого покупателя, покупатель проводит различные методы оценки. Это все обычно растягивается на многие месяцы, бывает, занимает больше года, поэтому это длительная история. Хотя в перспективе это может быть источником погашения займов, получения свободного денежного потока и возможность рассчитаться с кредиторами.

— Почему в планы Минфина, по крайней мере пока, не входит выделение стабкредита от ?

— ВЭБ — это всегда экстренный случай. Возможно, это как раз случай рефинанса под облигации с государственной гарантией. Я думаю, что у компании в любом случае есть доступы к ликвидности. Это может быть ВЭБ или другие игроки. Сейчас стоит вопрос не о ликвидности, а скорее о подсчете денежных потоков и прогнозировании. Понятно, что ликвидность будет подключена, то есть вопрос источника этой ликвидности решится сравнительно быстро, но не это самое главное, а то, чтобы разобраться, как обслуживать весь долг. и подсчитать график платежей со своими графиками поступления средств. Вообще, эта история, как я уже сейчас читаю, даже за рубежом, поэтому надо решать аккуратно и быстро.

временно приостанавливала торги облигациями «Роснано» в выходные. В понедельник, 22 ноября, площадка разморозила бумаги, после чего они потеряли в стоимости от 5% до 20%. Во вторник, 23 ноября, они начали подрастать.

Проблемы госкомпании повлияли и на показатели российских фондовых рынков в целом. В первый день торгов индекс Мосбиржи упал ниже 3870 пунктов впервые с апреля 2020 года. Снизился также курс российской валюты. Доллар впервые с конца августа преодолел отметку в 74 рубля, курс евро дошел до 84 рублей.