Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ее можно считать национальным героем». Германия официально простится с Ангелой Меркель — канцлером

провела на посту канцлера Германии 16 лет. Еще в 2014 году политик стала старейшим лидером по длительности пребывания у власти, а сегодня, семь лет спустя, европейскую политику без «железной канцлерин» сложно даже представить. По данным Statista, в преддверии окончательного и бесповоротного прощания с Меркель ее заслуги положительно оценивают 80% немцев, а недоволен лишь каждый пятый. Готова ли Германия ее отпустить? Говорит главный редактор журнала «Берлинский телеграф» :

«Ее можно считать национальным героем». Германия официально простится с Ангелой Меркель — канцлером
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Она уже и так много лет проработала. Я думаю, что ей нужно отдыхать, заниматься своей семьей. В истории Германии она, конечно, останется очень теплым человеком, который в принципе очень много чего достиг и очень много чего сделал. Благодаря ей, конечно же, Германия была рупором и была самой главной в Европе. К ней всегда прислушивались многие лидеры Европы, и в принципе тому, что Меркель говорила, все остальные чуть ли не подчинялись. Немного испортил ее репутацию приезд беженцев в 2017 году, да еще и эти последние несколько лет, связанные с локдауном. Есть претензии к госпоже Меркель. Но судя по тому, как народ ее отпускает, ее можно считать национальным героем».

Мероприятие, на котором страна официально простится с Меркель, пройдет во дворе здания Германии. По традиции уходящий чиновник может выбрать музыку, которую будет играть военный оркестр. Первые две композиции никого не удивили — это христианский гимн XVIII века «Святой Бог, мы восхваляем Твое имя» и песня Хильдегард Кнеф «Дожди пусть обратятся в розы». А вот третий пункт музыкальной программы DW называет сюрпризом:

«Миша, мой Миша, мне было так горько. Сделаешь так еще раз, Миша, и я уйду от тебя!»

Это фрагмент песни «Ты забыл цветную пленку» , которую некоторые называют «матерью немецкого панка». По тексту певица ругает своего молодого человека за то, что от их совместной поездки остались только черно-белые фотографии. Как указывает DW, Хаген написала песню еще до падения Берлинской стены, и композицию считали критическим высказыванием о серых буднях ГДР. Телеканал предполагает, что выбор Меркель может говорить о ее «остальгии» — ностальгии по Восточной Германии (Ostdeutschland) — либо просто оказаться прощальной шуткой канцлерин. Свое мнение озвучивает немецкий политолог :

Александр Рар журналист, политолог «Я думаю, там нет никаких тайных знаков. Просто хочет показать, что она действительно изменила Германию, изменила Христианско-демократическую партию. Считалось, что она всегда близко к народу была, а не порхала где-то наверху. Она прощается с немцами, она не прощается с узкой частью какой-то правящей элиты — она хочет это шире сделать. Она 16 лет была у власти, хочет, чтобы как можно больше людей через телевидение, через слушание этой музыки поняли именно этот момент — конец старой эпохи, начало новой. Она хочет это сделать красиво, по-современному, поэтому вот так придумала».

Несмотря на формальное прощание с Меркель, до утверждения нового канцлера она продолжит выполнять функции главы государства. Ожидается, что голосование по кандидатуре социал-демократа состоится в между 6 и 9 декабря.