Роскомнадзор заблокировал крупный интернет-магазин

заблокировал сайт интернет-магазина Etsy, крупнейшего международного маркетплейса изделий ручной работы. На одной из страниц сайта предлагались контрафактные товары под брендом Gucci, пишет «Коммерсант».

Фото: depositphotos.com

Отмечается, что на Etse зарегистрированы 31,7 млн активных покупателей и 1,9 млн продавцов. Выручка компании в 2020 году составила $1,7 млрд, чистая прибыль — $350 млн.

Блокировка Etsy произошла на основании решения Октябрьского райсуда Тамбова. В июле 2019 года он по иску местного прокурора признал, что на одной из страниц маркетплейса распространяется запрещенная в России информация. На странице результатов запроса «gucci replica» в выдаче можно было найти товары десятков продавцов, которые предлагали аутентичные бренду Gucci одежду и аксессуары. Было установлено, что информация о соглашениях с правообладателями на Etsy отсутствует, а продукцию признали контрафактной.

Сервис недоступен с 1 декабря. Профильные сообщества покупателей в соцсетях просят писать обращения в Роскомнадзор с жалобой на ошибочную блокировку всего сайта вместо конкретной страницы.