США поставили «Газпром» под удар

Чтобы бесповоротно заблокировать «Северный поток-2» и превратить гигантскую трубу на дне Балтики в металлолом, американцы должны предложить европейским энергетическим компаниям альтернативу российскому газу. Сейчас Москвой вашингтонские санкции против СП-2 худо-бедно обходятся, хотя бы потому, что США нарушили свои же обещания по поставкам СПГ в .

Можно даже не сомневаться, что именно поэтому янки предприняли беспрецедентные политические усилия по ренессансу Транскаспийского газового трубопровода мощностью 30 млрд куб.м. Ясно, что речь идет о стартовых возможностях, за которыми в случае успеха последует резкое увеличение поставок.

Напомним, труба, получившая на Западе название Trans-Caspian Gas Pipeline (TCP), имеет долгую историю, начатую американцами еще в 1996 году. Газопровод должен был связать город Туркменбаши с Баку. Далее, как предполагалось, его путь будет лежать через Азербайджан с разветвлением в Турцию и Грузию с пунктом назначения в Евросоюзе. Затем после многострадального раздела Каспия пошли долгие разговоры, что бенефициары TCP задействуют Трансанатолийский газопровод, чтобы сдвинуть проект с мертвой точки.