Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Перекресток» запустил новый формат магазинов

Сеть супермаркетов «Перекресток» приступила к тестированию нового формата магазинов площадью до 300 кв. м с сокращенным ассортиментом под брендом «Джем Перекресток». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на управляющую сетью X5 Group. Точки нового формата будут расположены в шаговой доступности от офисов и жилых районов. Первый магазин открыли в Москве. Еще два запустят до конца года в Санкт-Петербурге.

«Перекресток» запустил новый формат магазинов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В X5 подчеркнули, что в ассортимент «Джем Перекресток» входит около 3 тысяч товаров, что в пять раз меньше, чем в обычном супермаркете сети. Примерно 60% ассортимента - продукты «свежих» категорий – фрукты, овощи, молочная продукция, готовая еда, выпечка и другое. Также отмечается, что на товары собственных торговых марок (СТМ) приходится 30% ассортимента. Также в пилотном магазине построили кафе с посадочной зоной.

Видео дня

В начале 2022 года компания планирует открыть еще четыре магазина «Джем Перекресток» в Москве, а затем будет рассмотрен вопрос о масштабировании проекта, рассказал гендиректор сети «Перекресток» Владислав Курбатов.

Новый формат «Перекрестка» является ответом на запрос потребителей, которые нуждаются в удобном и быстром канале для покупок товаров повседневного спроса, заявил старший аналитик . По мнению эксперта, небольшие магазины у дома, онлайн и специализированная розница в недалеком будущем будут расти быстрее рынка.

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, форматы с высокой долей кулинарии, категории fresh и СТМ и зоной кафе активным образом развивают сети супермаркетов в Европе, в частности, Tesco и Sainsbury. В России аналогично работают АВ Daily и крупные объекты «Вкусвилла», отметил эксперт. Бурмистров считает, что благодаря новому формату «Перекресток» повысит эффективность экспресс-доставки.

Ранее в ноябре сообщалось, что X5 Group запустила собственные финансовые сервисы под брендом «X5 Банк». На первом этапе будут доступны цифровые карты, объединяющие функционал карт лояльности торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток», и банковские услуги — оплата, перевод денег, получение рублевого возврата за покупки.