Сельхозпроизводители заявили о резком росте спроса на картофель. Ситуация может привести к дефициту в следующем году. Об этом участники рынка предупредили Минсельхоз, пишет «Коммерсантъ».
Среди причин — резкий рост мощностей по переработке картофеля (до 1 млн тонн), плохие урожаи из-за засухи (подсобные хозяйства не произвели привычного объема).
Ранее владелец бренда чипсов Layʼs — компания PepsiCo — уже предупредил контрагентов о возможных перебоях в поставках.
По оценке Союза участников рынка картофеля и овощей, спасти положение может импорт — из Египта, Израиля, Белоруссии. Он уже вырос в 1,5 раза год к году, до 550 тысяч тонн.
При этом пока ни о каком серьезном дефиците картофеля в России речи не идет — производители отмечают именно повышение спроса, пояснила руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина:
— Мы говорим о высоком спросе на картофель в этом сезоне. Высокий спрос связан с несколькими причинами. Первая причина — это рост переработки картофеля, который оттягивает объемы гектаров с рынка. То есть аграрии сажают картофель под переработку, им это выгоднее, чем работать с теми же торговыми сетями. Второй момент — это то, что наши с вами бабушки и дедушки стали меньше выращивать картофель в личных подсобных хозяйствах. А кушать меньше не стали, и мы пошли за этим картофелем в торговые сети. Торговые сети объявляют тендеры и конкурсы на закупку картофеля, отвечающего их стандартам, то есть это крупный картофель. А в связи с погодными условиями в этом году, к сожалению, урожай у нас немного меньше задуманного — это первое, и второе — калибр картофеля тоже меньше, а требования сетей вымывают с рынка качественный продукт, но более мелкого калибра. Вот эти основные причины привели к тому, что возник высокий спрос.
— И это не говорит о каком-либо дефиците?
— Нет, естественно. Родина будет накормлена, картошки хватит до нового урожая. Стабильно придет импорт, как он обычно приходит, потому что без него никак, мы уже привыкли в феврале есть молодой картофель из Египта. Это нормальная, вполне среднестатистическая история.
По данным Минсельхоза, в России нет никакого дефицита картофеля — на конец этого года собрано более 6,68 млн тонн. В то время как в 2020 году было на доли процента меньше.
Тем не менее нехватку своего картофеля на российских прилавках можно проследить по закупочной цене, с которой не поспоришь, делится председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:
Владимир Акатьев председатель подмосковного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» «В этом году урожай был ниже среднего. Критерий всему — это рынок. Если взять прошлые годы, то мы продавали продовольственный картофель в среднем где-то по 10 рублей, а бывали такие времена, что и по 5-7 рублей. А в этом году 30 рублей была цена. Это показатель того, что в России есть дефицит продовольственного картофеля? Я думаю, что показатель. Но в то же время уже сейчас удобрения в два раза выше, химические средства защиты растений в полтора раза выше, цены на металл стали в три раза дороже. Цены на дерево, которым мы постоянно пользуемся (контейнеры делаем, другие изделия), в два раза стали больше. И в будущем году дефицит будет еще больше, потому что люди не могут купить себе по таким ценам столько удобрений. Удобрений меньше внесут, урожай меньше получат, и такой же будет дефицит, может, даже еще и больше».
Как сообщили «Коммерсанту» в Минсельхозе, в следующем году ведомство направит 5 млрд рублей в том числе на наращивание объемов производства картофеля. Объем урожая в 2022 году, как ожидает Минсельхоз, должен превысить 7 млн тонн.