Как на Алтае справляются с дефицитом угля

- Угля в крае не хватает, потому что цены на твердое топливо на мировом рынке выросли, и основные наши поставщики из Кемеровской области и Казахстана стали больше отправлять его на экспорт, - пояснил председатель комитета по строительству и ЖКХ краевого законодательного собрания . - В результате в нескольких районах возникли перебои с топливом. Поставщики зачастую отказываются заключать договоры на поставку угля по установленным ценам. Однако если мы будем закупать топливо по рыночным ценам, то многие жители края просто не смогут его приобрести.

Как на Алтае справляются с дефицитом угля
© РИА Новости

В основном трудности испытывают жители частных домов, однако проблемы с закупкой были и у теплоснабжающих предприятий в Хабарах и Камне-на-Оби. Сейчас ситуацию удалось стабилизировать. Серьезный дефицит испытывает только Локтевский район. Здесь муниципальным властям пришлось организовать оперативные поставки угля самым нуждающимся.

По словам главы района Галины Глазуновой, селянам, у которых почти не осталось топлива, выделяют по одной тонне угля из имеющихся на теплоснабжающем предприятии запасов. От жителей поступило более 320 заявок на такой угольный паек, и большинство его уже получило.

- Мне постоянно звонят люди из Горняка и других сел и просят помочь с углем, - сообщил корреспонденту "РГ" депутат Локтевского райсовета . - Я работаю в компании, которая занимается поставкой топлива, и жители надеются, что у нас на площадках есть уголь. Но проблема в том, что наши казах-станские партнеры еще летом сократили поставки. Говорят, что самим не хватает для внутреннего рынка. Есть сложности и с подачей вагонов. 30 ноября мы получили 140 тонн угля, и его раскупили в тот же день за несколько часов. 4 декабря пришло еще три вагона из Казахстана, сейчас ждем следующие 350 тонн. В районе есть еще одна угольная компания, которая уже получила несколько вагонов угля.

Чета пенсионеров из Горняка рассказала корреспонденту "РГ", что с начала зимы не может протопить дом. "Угля постоянно не хватает, экономим, поддерживаем батареи "еле живыми", а сами ходим в кофтах и валенках. Сейчас районные власти выделили нам тонну, но ее хватит от силы на месяц.

А дальше что? Родственница у нас живет неподалеку в селе, так она еще в начале зимы переехала к сестре, потому что не смогла купить уголь", - сетуют пожилые люди.

Следователи регионального уже проверяют сообщения жителей Локтевского района о перебоях с поставками угля. Им предстоит выяснить, чем селяне отапливают свои дома, почему уголь вдруг стал им не по карману и все ли сделали районные власти для обеспечения населения топливом. Глава СК РФ взял ситуацию в Алтайском крае на личный контроль.

Уголь в регионе в этом году действительно подорожал, причем в разных районах по-разному. В том же Локтевском цены выросли незначительно - с прошлогодних 2,8 тысячи руб-лей за тонну до 3,1 тысячи. Но уголь сложно купить по такой цене. В соседнем городе Рубцовске цены доходят до 4,5-4,8 тысячи рублей. Локтевцы и рады бы приобрести топливо в Рубцовске, но с учетом перевозки он обойдется уже больше шести тысяч рублей за тонну, что не каждому по карману.

- Ситуация с углем остается напряженной из-за перебоев с поставками из Кемеровской области и Республики Казахстан, поэтому мы предложили муниципалитетам закупать его на единственном в регионе месторождении - Мунайском угольном разрезе, - отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края . - На мунайском буром угле работают котельные в шестнадцати районах, и, по нашей оценке, производственной мощности разреза хватит, чтобы обеспечить все объекты малой теплоэнергетики края.

Региональные власти уже объявили дополнительные торги по закупке топлива для нескольких районов, а также готовят обращение в с просьбой помочь организовать поставки угля в Алтайский край по приемлемым ценам.

Между тем

Прокуратура Алтайского края в ходе проверки жалоб жителей Локтевского района на дефицит твердого топлива выявила просчеты, допущенные при подготовке к зиме. В частности, в пяти селах района муниципальные теплоснабжающие организации не сформировали установленный законодательством объем запасов угля.