Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: Влияние цифровизации на бизнес, на людей, очевидно, но нелинейно

Влияние цифровизации на бизнес, на людей, очевидно, но нелинейно. Большинство современных стратегий российских компаний основаны на очевидных трендах и имеют небольшой временной горизонт в 5-10 лет. В то время как большинство зарубежных организаций делают ставку на реализацию «джокеров» – событий с низкой вероятностью, но масштабными эффектами: социальными, экономическими, демографическими, финансовыми, ценностными, управленческими. Об этом заявил директор Центра научно-технологического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний Александр Чулок на XIV форуме «People Investor: Устойчивое развитие в эпоху «джокеров», который в начале декабря провела Ассоциация менеджеров.

По его словам, самый серьезный «джокер» в том, что время «сжимается»: те события, которые, по нашему мнению, должны произойти через 30-50 лет, произойдут гораздо быстрее, может быть, уже в этом десятилетии.

Видео дня

Уникального решения, способного помочь в борьбе с «джокерами», не существует. Но если понимать природу рисков, ими можно эффективно управлять, считают эксперты.

Советник генерального директора по устойчивому развитию уверена, что интеллектуальный, творческий, потенциал сотрудников – основная защита от рисков и главное условие, чтобы оставаться успешной компанией. Она также отметила, что внедрение в систему управления и развития компании передовых технологий, в том числе предупреждающих риски, - это «инвестиции не только в собственный потенциал, но и в территории присутствия. «Северсталь», как и другие компании реального сектора, коррелируют свое устойчивое развитие с устойчивым развитием территорий присутствия. Корпоративная социальная ответственность, процессы устойчивого развития, факторы ESG – наша повседневная практика».

Главный исполнительный директор Инвестиции, старший вице-президент считает, что сегодня человеческий фактор - важнейший фокус для развития ESG. «Сегодня ESG-повестка стремительно набирает популярность во всем мире. Это своего рода вакцина, чтобы вывести людей из «новой реальности» цифрового мира и напомнить о важности вечных ценностей», - добавил он.

Директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФ Алексей Пудовкин считает, что практика ESG станет нормой для финансового рынка. Он, в частности, сказал: «В последние годы ответственное инвестирование находится в самом сердце повестки развития глобального финансового рынка. Видя это, ДОМ.РФ внедряет в России лучшие мировые практики ESG в своих продуктах – в 2021 году сразу два выпуска ипотечных и инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ были включены в реестр социальных облигаций Международной ассоциацией рынков капитала ICMA».

Фото Unsplash