Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Блинкен: "Северный поток - 2" вряд ли заработает в случае агрессии РФ против Украины

Госсекретарь США полагает, что газопровод "Северный поток - 2" вряд ли заработает в случае "агрессии против Украины" со стороны России. С этим утверждением руководитель выступил в интервью американскому телеканалу NBC, которое вышло в эфир в воскресенье.

Госсекретарь США пригрозил остановкой "Северного потока - 2"
Фото: ReutersReuters

"Прямо сейчас через этот трубопровод не проходит газ. На самом деле, это рычаг воздействия на Россию, поскольку президент [РФ Владимир] Путин хочет, чтобы через этот трубопровод пошел газ", - отметил он, отвечая на вопрос журналиста о том, пытается ли из-за наличия газопровода убедить США не прибегать к жестким мерам против России.

"Если он когда-то и начнет функционировать, очень маловероятно, трудно представить, что это произойдет, если Россия возобновит агрессию против Украины, если она вновь начнет действовать", - утверждал Блинкен. "Так что, думаю, президенту Путину следует учитывать это, когда он принимает решение о следующем шаге", - сказал госсекретарь США.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Российская сторона также неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления. Процедура сертификации "Северного потока - 2" еще не завершена.