Владельца шахты «Листвяжная» арестовали по делу о гибели 51 человека

Председателя совета директоров «СДС-Уголь» — в компанию входит шахта «Листвяжная» — арестовали по делу о трагедии в шахте «Листвяжная».

Владельца шахты «Листвяжная» арестовали по делу о гибели 51 человека
© НДН.Инфо

В среду, 15 декабря, Центральный районный суд Кемерова арестовал председателя совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» и собственника шахты «Листвяжная» Михаила Федяева по делу о гибели 51 человека из-за взрыва на предприятии. 

О решении суда сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кемеровской области. Федяеву инкриминируют злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Пока его отправили под стражу до 14 февраля. Бизнесмен не признает вину, его адвокаты планируют обжаловать решение суда.

Вместе с Федяевым арестовали гендиректора «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, технического директора компании Антона Якутова и главного инженера ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолия Лобанова.

Их арестовали до 25 января 2022 года. Фигурантам дела вменяют нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ) и злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

«Листвяжная» — один из многочисленных активов холдинга «СДС», а его совладелец Михаил Федяев, согласно данным журнала Forbes, занимает 177-е место в списке богатейших россиян по итогам 2020 года. Его состояние оценивалось в 550 миллионов долларов. 

В числе огромного числа самых разных активов холдинга есть и строительная компания «СДС-Строй». Она возводила ЖК «Венеция» на берегу Оби у Димитровского моста в Новосибирске и начала застройку территории городского аэропорта. Еще «СДС-Строй» выступает партнером компании «ЭлинАльфа», генподрядчика строительства новой Ледовой арены, которая строится в Новосибирске к молодежному чемпионату мира по хоккею-2023.

Взрыв на «Листвяжной» привел к гибели свыше полусотни человек — 46 горняков и 5 спасателей. Трагедия произошла 25 ноября. В больницах остаются двое пострадавших: один спасатель в состоянии средней степени тяжести, а также один шахтер, чье состояние оценивается как легкой степени тяжести. На амбулаторном лечении 81 пациент (34 шахтера, 47 спасателей).

НДН.Инфо: главные новости