Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Сделал себе новогодний подарок». Абрамович купил самый дорогой частный самолёт в России

Российский миллиардер купил самый дорогой в стране частный самолёт — 787-8 Dreamliner, оценочная стоимость которого достигает $350 млн. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на свои источники на авиарынке. Ни у одной из российских авиакомпаний нет самолётов семейства Dreamliner, у мировых авиаперевозчиков их всего 250.

Абрамович купил самый дорогой частный самолет в России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее стало известно, что Абрамович выставил на продажу свой самолёт с читальным залом за $100 млн. По данным Flight Radar , 18 декабря Dreamliner прилетел из Базеля, где проводили его оснащение, в , в котором обслуживается частная авиация. Полное переоснащение лайнера заняло два года, оно началось в 2019 году. Этот самолёт построили в июне 2015 года для швейцарской авиакомпании Privateair, работавшей в сфере бизнес-перевозок, но так и не передали ей из-за закрытия авиаперевозчика.

Видео дня

Для личных нужд такие огромные самолёты используют очень редко. Собеседник издания рассказал, что этот частный джет сможет перевозить до 50 пассажиров: 10 мест предусмотрены для охраны, 10 для персонала и 30 для гостей. Дальность полёта с 25 пассажирами на борту — 18 418 км, площадь салона — 224,4 кв.м. Раскрашен лайнер достаточно сдержанно, чтобы привлекать меньше внимания, добавил источник . Сообщается, что стоимость этой модели достигает $248,3 млн, его дополнительное оснащение обошлось миллиардеру как минимум в $100 млн, так как Абрамович известен своими экстраординарными желаниями.

Например, на предыдущем самолёте Абрамовича была установлена противоракетная система.

«Роман Аркадьевич сделал себе новогодний подарок», — заключил собеседник Forbes.

«Модели Boeing 787-8 и 787-9 относятся к категории very VIP, это действительно огромные машины с фантастическими интерьерами. В год Boeing и Airbus производят не более двух-трёх подобных бизнес-джетов», — сообщил руководитель проекта BizavNews Дмитрий Петроченко.

Он рассказал, что площадь лайнера позволяет владельцам воссоздать интерьер свой яхты или загородного дома, однако это будет стоить баснословных денег.

Например, монархам Саудовской Аравии интерьер обошёлся дороже самого самолёта, а на отделку Boeing 787, подаренного правительством Катара президенту Турции , пошло более 120 кг драгоценных металлов.

В ноябре стало известно , что Абрамович решил продать свой Boeing 767, который окрестили «Бандитом» за характерную полосу на кабине пилотов, примерно за $100 млн. За 14 лет эксплуатации этот самолёт Абрамовича налетал очень мало часов.