Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Асланян Сергей Гарегинович: вклад в цифровизацию городской среды в России

с 2013 года является одним из основных владельцев технологической компании «МаксимаТелеком». Асланян Сергей Гарегинович инвестирует в развитие IT-сервисов, цифровых платформ и продуктов, необходимых для цифровизации городского хозяйства.Асланян Сергей Гарегинович: о жизни и карьере бизнесмена

Асланян Сергей Гарегинович: вклад в цифровизацию городской среды в России
Фото: ПервоисточникПервоисточник

В течение многих лет он занимал управленческие посты в крупных отечественных и международных компаниях, отвечая за их технологический рост. Сегодня предприниматель и инвестор вкладывается в развитие собственного бизнеса — компании «МаксимаТелеком».

Видео дня

Биография

Сергей Асланян родился в столице Армянской ССР — городе Ереване — в сентябре 1973 года. Вырос в Москве, куда вместе с семьей переехал в раннем детстве. Родители Сергея Асланяна посвятили жизнь науке: его отец — ученый-теплофизик, доктор физико-математических наук, мать — филолог.

Будущий бизнесмен учился в школе с математическим уклоном, занимался спортом. Его всегда интересовала прикладная наука, поэтому для дальнейшей учебы Асланян выбрал факультет вычислительной математики и кибернетики . В 1996 году он стал дипломированным специалистом в области прикладной математики.

Спустя 15 лет, в 2011-м, Сергею Асланяну присвоили ученую степень кандидата психологических наук. Защита диссертации, посвященной формированию управленческой команды многопрофильного предприятия, прошла на базе .

Трудовой путь

Развивать карьеру Сергей Асланян начал в 1997 году. Первым местом работы стала международная компания Coopers & Lybrand (позднее переименована в PwC), предоставляющая услуги консалтинга и аудита. В этой организации он занимал должность старшего консультанта.

С 2001 по 2003 год работал на посту замруководителя блока информационных технологий крупной компании нефтегазовой отрасли «ТНК-BP Менеджмент».

В 2003-м Асланян был приглашен в команду одной из крупнейших российских компаний-операторов мобильной связ МТС. На посту вице-президента он отвечал за технологическое развитие бизнес-структуры.

В 2007-м возглавил российский высокотехнологичный концерн «Ситроникс». Занимался разработкой и реализацией стратегии развития предприятия.

«МаксимаТелеком»

В начале 2013 года Сергей Асланян и его деловой партнер Алеко Крихели стали основными владельцами компании «МаксимаТелеком». Они вложили внушительные средства в разработку и развитие перспективных технологий для создания комфортной городской среды. К 2015-му объем инвестиций в это направление превысил 2 миллиарда рублей.

«МаксимаТелеком» стала первой компанией в мире, которой удалось обеспечить пассажиров метрополитена высокоскоростным доступом в интернет по технологии Wi-Fi. В тоннелях московской подземки установили 900 базовых станций, проложили 880 км кабеля, а точки доступа появились в каждом вагоне метропоездов. В 2017-м компания реализовала аналогичный проект в Санкт-Петербурге.

Сегодня «МаксимаТелеком» управляет самой масштабной публичной Wi-Fi-сетью в Европе, к которой подключены объекты наземного общественного транспорта более чем в 25 городах России, а также аэропоково и Пулково.

Асланян сосредоточил усилия компании на развитии цифровых продуктов, IT-сервисов и цифровых платформ, а также на разработке и реализации проектов по цифровизации городского хозяйства, общественного транспорта и промышленности.

В 2020 го РФ включило «МаксимаТелеком» в число системообразующих предприятий страны в области информационных технологий.