Рассрочки попадут в поле зрения Центробанка

оценивает возможность ограничить долговую нагрузку граждан, оплачивающих товары и услуги в рассрочку, предоставляемую продавцом за счёт банковского кредита, сообщает «Российская газета» со ссылкой на документ «Основные направлениях развития финрынка на ближайшие три года».

Фото: РИА Новости

Торговые рассрочки похожи на кредиты, однако для организаций, которые их предоставляют, не действуют механизмы регулирования Банка России, как в банковской сфере. ЦБ РФ не исключает использование своего инструментария для ограничения долговой нагрузки российских граждан, оплачивающих товары и услуги в рассрочку.

Ранее глава ЦБ назвала предлагаемую многими магазинами совместно с кредитными организациями рассрочку кредитованием без договора потребительского кредита. Она считает, что бюро кредитных историй должны учитывать данные о товарах и услугах, приобретенных клиентом в рассрочку. Это важно как для потребителей, так и для банков, предоставляющих займы клиентам, имеющим несколько рассрочек, которые тоже являются долговой нагрузкой.