Европа нашла замену российскому газу

Число танкеров, осуществляющих перевозки сжиженного природного газа из США в страны Европы, за выходные увеличилось на треть, с 15 до 20 судов. Об этом в понедельник вечером сообщило агентство Bloomberg.

"20 танкеров с американским газом направлялись в Европу, за день до Рождества (в пятницу - прим. ) их количество составляло 15", - говорится в сообщении агентства.

Еще 14 судов "следовали в том же направлении", но все еще ожидали "окончательных распоряжений".

отмечает, что цены на газ на европейских рынках падали четыре дня подряд из-за ожиданий американских поставок. Тем не менее стоимость голубого топлива все еще в 10 раз больше, чем год назад. В то же время европейские клиенты не выставляют новые заявки на поставки, из-за чего по состоянию на понедельник российская компания восьмой день подряд не бронировала мощности прокачки по газопроводу "Ямал - Европа".

О ситуации на мировом рынке газа

Глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей СПГ. Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки сжиженного природного газа (СПГ), что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах.